江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

法式餐廳也淪陷》調味粉吃多了,小心身體慢慢吸「毒」

小編:在食安問題越來越多的當下,也越來越顯示廚德的重要性,使用食材原有的味道,才是最好的,大家一起共勉之~

 

 

先是知名麻辣鍋湯底加雞湯塊,現在則是高檔法式餐廳的高級湯加調味粉「提味」,的確,這並不違法,卻是廚藝和道德的沉淪。

雞湯塊、牛精粉、高鮮味精,這些化學調味料到底是什麼?它們正在現代飲食中一點一點的荼毒我們的健康,說得嚴重點,長期攝取化學調味料,就像手中握著通往死亡的慢車票,跟吸毒沒兩樣。很多人現在選擇盡量不外食,很大的原因就是因為調味料出了問題。

目前市售的調味料有天然及非天然二種。天然是用天然食材如干貝、香菇、蝦米、米酒來釀造醬油、釀造醋、海鹽、胡椒等,價格較昂貴;非天然的就是常見的雞湯塊和味精等。

非天然的化學調味料有什麼優點呢?1. 價錢便宜、2. 味道奇佳、3. 分子量小、4. 容易製造、5. 抑制細菌效果佳、6. 不需經消化作用即可吸收。因為分子量小越容易合成,價格很有競爭力,最讚的是還兼具防腐效果。

但可怕之處就在於,這類調味料分子量小於500,攝取這種高吸水性的化學調味料,身體的自由水會被大量吸收,人體自然感覺十分口渴,這時人體的組織液濃度逐漸加大,新陳代謝會改變,造成身體臟器功能負擔加重,尤其是腎臟,最後導致慢性食物中毒。尤其這種分子量500以下的食物,人類不需消化即可吸收,長期大量攝取,會造成人體臟器功能迅速退化。所以,判定調味料是否天然最簡單的方法就是,「吃過後是否覺得口渴?」

在廣告宣稱「加一匙,就是人間美味」的強力放送下,最受歡迎的調味料非雞粉、雞高湯塊莫屬,但雞粉和雞高湯塊是怎麼做的?雞湯塊真是熬煮雞隻濃縮而成的嗎?雞湯塊,常強調「萃取自天然全雞」,依照《食品衛生管理法施行細則》規定食品成份應由含量高到低依序標示。

 

 

全文請瀏覽:商業周刊

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。