江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

請問鼎泰豐董事長楊紀華-餐飲創業新手徐安昇的五個難題!

小編:流通教父徐重仁的大兒子徐安昇遇上鼎泰豐董事長楊紀華….好好奇徐安昇會問什麼問題耶?

 

如果你是一位剛創業的餐廳老闆,有幸見到用小籠包讓台灣揚名世界的鼎泰豐董事長楊紀華,想當面問他什麼問題呢?

《遠見》雜誌2月號封面「鼎泰豐你學不會」出刊後不到10天,我意外接到徐安昇來電,「看完這期雜誌後,我想向鼎泰豐楊董當面請益,能否請妳幫忙引見?」

(圖說:麻膳堂總經理徐安昇)

11

徐安昇是財團法人商業研究院董事長、全聯福利中心總裁徐重仁的大兒子,雖然去年9月才在天下文化《夢想的修練》新書發表會前,和他見了第一次面,但他四年前離開父親前東家(統一超商次流通集團),到國父紀念館附近開中華料理「麻膳堂」的事,倒是很早就從報章媒體上得知。

好在電話那頭的楊紀華也豪爽地一口應允,「沒問題,我雖然不認識他,但他父親也是相當正派的企業經營者。」

就像面試有意加盟的國外企業主,楊紀華一見到徐安昇,劈頭先提了一連串問題,包括他除了麻膳堂,還有沒有其他事業?一個星期去麻膳堂幾天?每次去都待多久?……等等。理由是,「餐飲業不好做,如果不自己下去做,很難經營得好,」楊紀華告誡40歲的徐安昇。

接下來徐安昇向楊紀華討教的每個問題,都是身為餐飲創業新手的他,當前實際面臨且迫切需要解決的難題,而待人誠懇的楊紀華,也幾乎是不藏私地有問必答。

最精采的一段是,談到如何維持品質穩定時,楊紀華除了建議他購入一台要價24萬的自動煮麵機,還馬上派人去廚房取來2支煮麵杓,放在大圓桌上,一支是售價100多塊的台製煮麵杓,另一支則是400多塊的日製煮麵杓,他問坐在對面的徐安昇,「你們師傅用的是哪一種?」

徐安昇毫不遲疑地把手指向台製煮麵杓。「台製煮麵杓確實省成本,但底部比較窄,麵條翻不了身,回去趕快換成日製的,」楊紀華熱心地笑著說,如果有需要,他可以幫忙代購。

1個小時的訪談過程裡,楊紀華傳授的每一句話,全是他入行超過30年的親身體悟,也是畢業於美國柏克萊大學經濟系、擁有日本早稻田大學MBA學位的徐安昇,從書本或課堂上學不來的。

楊紀華一再邀約徐安昇帶工作伙伴們到鼎泰豐親身體驗,還願意安排徐安昇參觀鼎泰豐的中央廚房。

「真的可以嗎?」徐安昇興奮地問,楊紀華憋住笑、故作認真說,「當然,因為你父親的關係,」說完後他忍不住放聲大笑,所有在座的人這才恍然大悟,原來楊紀華也有幽默的時候,逮住機會,故意開徐安昇玩笑。

全文請瀏覽(圖片來源):商業週刊

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。