江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:做任何事之前,拜託先問清楚為什麼要做!

是否曾經花很多時間做一件事,後來才發現因為努力的方向不對,最後所有的心血都是浪費的。是否有想過為什麼自己這麼努力地去做一件事情,但是卻得不到同事或是上司的肯定?

這樣的案例在我擔任顧問這麼多年來看過無數次。有一次有位很困惑的老闆來詢問我是否應該留住非常忠心又努力,但是每次做事老是需要別人來協助收尾的員工。這些年來,也碰過很多次這樣的員工,每次說到痛處便是淚眼汪汪,只覺得自己一直很努力,但是老是無法揣摩到老闆要什麼,到最後所有的辛苦都被抹煞。

聽起來孰悉嗎?來跟大家分享一個最近顧問案遇到的實例:有位專員被交代要安排企業去新加坡參訪。行程中需要安排一所餐飲學校、以及其他產業相關企業參訪。

這是上級所交代的內容。聽起來好像沒什麼太困難,於是我們努力的專員就開始聯繫學校,安排行程。行程安排好後,我在確認的過程中問了一句:「為什麼安排這所A學校,而不是B學校呢?」我其實並不是質疑他的選擇,只是好奇為什麼A學校比較合適。

我在這位專員臉上看到惶恐的眼神,他沒有想過這個問題。我接著再問,「這次去參訪學校的目的是什麼?」這個問題他也沒有想過。我相信他的OS是:當初又沒有人告訴我…我怎麼知道…

其實,不知道的事,只要問就好了!果然最後已經規劃好的行程被上級打槍,被罵一頓,只好從頭再來一次。其實努力又做不好事情的人,大部分都歸咎於兩個問題:

  1. 搞不清楚自己專案的目的是什麼
  2. 執行能力太差

 

以上這個案例的專員,我們就稱他這類型的人為「不知道先生」吧!「不知道先生」的執行力通常沒有問題,很快地可以把交代的事情辦完。但是他們的問題是抓不到重點。而為什麼抓不到重點呢?就是因為沒有常常問「為什麼」?

不敢問為什麼是怕老闆生氣,但是不問為什麼的結果通常老闆都是生氣的。因為當你不知道為什麼要做一樣事情的時候,你十之八九都是做不好的。老闆請你安排企業參訪行程,最少先得了解:

  1. 為什麼要去參訪? (市場調查?找合作夥伴?跟先進學習?推銷自家產品?)
  2. 對方跟我們是什麼關係? (上下游廠商?可能是競爭對手?可能是合作夥伴?)

有了大方向後,才能著手後續聯繫,找到對方的窗口,準備我們需要帶去的資料等等。

前置作業雖然花的時間比較多,但是這絕對是值得的!提醒您,在著手執行一件事情之前,先仔細想想:我知不知道我的目標是什麼?怎麼做才能最有效的達到目標。

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。