江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

北歐美食教父Claus Meyer的新北歐美食理想,及其離開Noma的內幕

小編:最近華爾街日報為「Noma」的另一位創辦人Claus Meyer做了一篇深入報導,介紹了Meyer創辦餐飲事業的來龍去脈和主廚Rene Redzepi分道揚鑣的過程,小編發現有網友以中文版做詳細的介紹,和大家一起分享~北歐美食的崛起又有什麼值得台灣借鏡的呢?

 

 

現在若隨機抓個foodie來問下次美食旅行目的地為何處,北歐很可能是他們優先脫口而出的答案。

11
地理定義的北歐包括芬蘭、瑞典、挪威、丹麥、冰島,美食追星族眼中的北歐則更加狹義-他們心心念念的目的地是丹麥,他們的夢想則是在「Noma」吃上一回。 Noma是掀起新北歐美食(New Nordic Cuisine)浪潮的領頭羊,連續三年(2010-2012)奪得「世界前五十名最佳餐廳」首位的光榮事蹟將其聲勢與地位推向頂峰,其主廚Rene Redzepi注重在地性的採集廚藝與迥異於法國、西班牙等傳統歐洲美食重鎮的烹飪邏輯,吸引了全球食家的目光。於是,在Noma引領風騷的影響力下,新北歐美食接替西班牙的分子廚藝(Molecular Gastronomy,過去以「elBulli」為首),成為高級餐飲的另一支主流,除Noma外,其他北歐餐廳如「Geranium」(丹麥)、「Relae」(丹麥)、「Faviken」(瑞典)、「Maeemo」(挪威)也備受關注。
11
以上段落大談Noma與Rene Redzepi對於新北歐美食的貢獻,其實還有一位幕後功臣被我們忽略了。他是Claus Meyer,Noma的另一位創辦人,也是力推新北歐美食的主事者。雖然他不如Redzepi上遍國際媒體版面,但他在丹麥可是擁有美食教父的地位,不僅自己是家喻戶曉的電視主廚,其餐飲帝國更版圖遼闊,包括四間烘焙坊、四間熟食店、二間餐廳(Radio、Namnam)、一間鄉間飯店、一間蘋果農場、一個釀醋莊與一個連鎖企業食堂。他的名字出現在麵粉、咖啡、果醬、果汁、啤酒與葡萄酒上。他兼備Jamie Oliver的明星魅力與Richard Branson的商業頭腦。
11
近日,華爾街日報為Claus Meyer做了一篇深度人物專訪,介紹了Meyer創辦餐飲事業的來龍去脈,以及讓foodie們豎起耳朵的八卦-他為何在年2013年出賣Noma的大部分持股,形同與Rene Redzepi分道揚鑣。八卦歸八卦,Claus Meyer欲振興北歐飲食的理想與其實際上已達成的成就,對於始終缺乏具備類似氣度與才幹的餐飲領導人的台灣而言,實在值得豔羨。
1
1
11
全文請瀏覽(圖片來源):美食家的自學之路
11
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。