江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:過年新遊記

 

 

 

專業經歷:

2007

受邀擔任台灣福爾摩沙廚藝美食協會 『國際親善大使』

2006至今

成立百彥餐旅行銷整合有限公司 總經理

2003

在開平餐飲學校內部建立『向日葵餐飲顧問室』協助處理與校外相關業務

2003-1996

Publicis and Hal Riney, San Francisco Media Supervisor媒體購買部總監服務客戶包含: Sprint PCS, Saturn (GM), See’s Candies, HP Printer (Asia Division), Webvan

 

111

在分享去新加坡旅遊心得之前,想先問問大家:今年開始是否有新年新計畫呢?

去年在專欄中曾經提到新的一年,我希望多做嘗試,像“Lean In”作者Sheryl Sandberg看齊,多問自己:“what would you do if you weren’t afraid?”

跟大家分享結果:這次我鼓起勇氣嘗試了trapez!雖然過程不到三分鐘,而且爬到一半就腿軟,完全礙於怕丟臉所以沒有半途而廢,但是玩完後的激動、成就感 (以及身體的痠痛)維持了好幾天!已經好久沒有這樣HIGH的感覺了!希望你們今年也可以至少嘗試一樣想做但是之前不敢做的事情!

 

 

過年新遊記

 

幾個月前為了深入了解台灣人到新加坡工作的流程與狀況,到新加坡一趟,實地考察。那次的驚艷,讓我選擇了新加坡做為今年全家過年出國的目的地。

對於六七年前常去新加坡出國的先生來說,這個選擇他不太能接受。

「以前去那裏出差真的很無聊!只能去Orchard Road 跟 小印度,沒什麼其他可以看得!」他說。

我回答:「真的變了很多!真的很適合全家旅遊!」

就像大部分的家庭,就算不太願意,孩子的爸最後還是答應新加坡之旅。

五天四夜的行程過完後,我們夫妻倆只能讚嘆:「新加坡真的太厲害了!」

不到十年的時間,新加坡已經將自己大幅的改變。為了觀光產業規畫從裡到外做了許多建設,從建立賭場、 Sentosa島的整理 (旅館/觀光景點/引進國際遊樂園品牌Universal Studio)、交通規則(為了不造成交通阻塞,車輛從拿牌照,到區域可以行駛的時間及費用都有完整的規劃),新加坡宛如成為亞洲最適合全家老小一起旅遊的城市。

除了硬體建設,當然也需要有軟體規劃支持。

新加坡的外籍工作人員來自亞洲各地,所以除了英語之外,到任何地方幾乎每個語言都通。最令我嘆為觀止的是我們去新加坡知名動物園的夜遊 Night Safari。主持的小姐先用英文歡迎大家的蒞臨,之後詢問有沒有日本來的客人,隨即便用日文問好,並且請他們照相不要用閃光燈。

之後她又問了是否有從韓國、印度、印尼、中國、馬來西亞來的客人,並且用這五種不同的語言問好以及解說規則,博得了大家的掌聲。歐洲人會說英、法、德、西班牙語不稀奇,但是亞洲人會說六種亞洲語言就難得了。然而,這樣的人才在新加坡已經越來越多。

新加坡雖小,但已經慢慢地成為世界財富的聚集地。新加坡現在是全世界第三多UHNW人口的地方 (net worth above $30million/淨值超過三千萬美金)。在當地豪華的夜店,你可能會看到國際巨星、某個國家的王子、印尼緬甸的將軍…。這樣的機會,也許只有八零年代美國全盛時期才有可能看到。錢也不斷地湧進新加坡。估計在2015年新加坡銀行的外資存款就會超過瑞士!(參考資料http://ppt.cc/H9go)

很難不去感嘆 「為什麼新加坡能,我們不能?」新加坡政府的魄力以及遠見和規劃是很值得我們政府去學習的。但是對於我們這些無法更改制度、法令的人民和業者來說,感嘆或是抱怨也只是抒發心情,沒有實質的作用 (不過為避免太過憂鬱,抱怨一下也是一定要的!)

我覺得我們可以學習的,是將自己的格局放大。新加坡只有一丁點大,但是他的作為卻不把自己當成小國,而是把世界當作他的市場,把自己定位為亞洲的中心。反觀我們在台灣,地域比新加坡這個小國大多了,地理位置看來,我們才真正是亞洲的中心!但是不管之前的策略、政治等種種因素,導致現在相對比較下較不國際化。

因為觀光客有限,所有對於自我的要求以及自我的定位都是以台灣市場為主。住在島嶼,有如住在井底。不出國走走看看世界的格局,很容易成為井底之蛙,把自己看小,做小。提醒自己把眼界與格局擴大,是我們該努力的共同目標。

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。