江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:如何避免過年搶人大戰

 

每年到了聖誕節前至農曆年左右,為了應付餐飲業的旺季,各餐廳飯店就摩拳擦掌,開始了搶人大作戰。一年中,也就是這個時候餐旅業者對我們最友善啦!

其實,自從百彥營業開始,這樣的戲碼從沒停過。但是,演這齣戲的人資/經理卻是改變不少。十年前會晚上十點打電話急著找隔一天人手的人資/經理們,這幾年來不是離職,就是學到了一些經驗,提早就準備好人手。當其他同業在瘋狂地打電話找人時,他們早已老神在在做好準備。

其實現在,就得開始為往後作準備!

 

經營雇主品牌

其實,不管是招募正職或是兼職人員,都是一個持續的過程,而不是階段性的工作。對於顧客,業主從來不會忘記經營行銷他們的品牌及產品。但是對於所謂的「雇主品牌」,許多業主卻忘了花時間去行銷及經營。

雇主品牌推廣的目標是現有的員工對於雇主有一定的忠誠度,並且讓潛在員工嚮往在此工作。台灣的餐飲業圈子很小,一旦「雇主品牌」的惡名在外,就算提供的薪資再好,也就不容易再找到人了。

 

離職員工忠誠度:好聚好散,互相幫忙

常常碰到正要準備出國升學就業的學生,問他們這段空窗期要做什麼,大部分的人回答都是先幫以前的業主/主管忙,等到護照簽證辦好再離開。提供良好的工作環境給員工以及與離職同仁保持良好關係其實是一樣的。員工離職有許多不是對於業主不滿,而是人生有其他規劃。

除了在職時提供他良好的工作環境,對他表現尊重,在他離職後提供他機會打短期工,幫他推薦更適合的工作…在緊急的時候,離職員工有可能是你最好的幫手,也是你雇主品牌在外面最好的宣傳!

 

養兵千日

在最忙的時候,也是最沒時間訓練員工及容許犯錯的時候。但是這時卻又是最常急到有人願意來應徵就錄取的時候。其實,在淡季時,不妨多花點時間招募及訓練當時不需要的人員,有空就試著多讓新人上場。以免在最忙的時候碰到錯誤最多的窘境。

 

薪資別等到最後才開高薪

記得去年曾經有業主在找除夕的人手時,一開始告訴我們幫他找人時薪130。我們拒絕後,後來漲到140, 再找不到人,又喊到150、160。最後聽說有人拿到180一小時。其實,既然知道過年是搶人期,一開始不妨就提供最高薪資,提早找到最優秀的人選。等到最後再提高薪資,其實有很多人都已經被訂下來了!

其實這些並非找人偏方。不管任何行業,要有一定的福利與薪資才能找到人才。但是這些只是最基本的,能夠透過雇主品牌經營來深入了解員工需求,進而加深員工忠誠度才是長期經營之道。

 

祝福所有餐旅業主在過年期間都能找到需要的人手,生意長紅!

 

 

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。