江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

看見台灣生力軍

小編:幾年前 22 K 政策造成台灣薪資普遍降低,在畢業新鮮人將目光放在海外,努力打破 22 K 困局的同時,一些新加坡的業主肯定台灣員工的素質,決定來台招募,新加坡已成為台灣年輕人繼澳洲之外青睞的國家,台灣新生代已在新加坡發光。

 

 

【新加坡聯合早報 實況報導】:

文@何惜薇 hosb@INASEAN @林子恒 zhlim@INASEAN

基於引進外籍員工政策一再收緊,而以新加坡人為招聘物件的職位空缺卻又無人問津,一些新加坡雇主決定“開源”應付時艱,前往臺灣和韓國等地區招聘員工,間接也為勞務仲介公司帶來了商機。

由於新加坡公司對臺灣員工的需求越來越大,人力資源顧問公司英特艾倫(Interisland)兩年前在臺北開設了分行。公司總經理湯榮興(45歲)說,與本地其他勞務仲介須與臺灣代理合作不同,英特艾倫直接在臺灣展開招聘工作,還與臺灣學校攜手安排當地人前來實習。

湯榮興表示,人力部允許服務業者從馬來西亞、中國大陸以及包括香港、澳門、韓國和臺灣的北亞地區招聘員工;為數相對最多的馬來西亞人大約自兩年前開始,便因馬國國內發展不錯、工資提高而消減了來新工作的意願。中國員工可占比率由於不能超過公司勞動力的8%,增聘因而受到限制。

他說:“往北亞看,香港的工資比我們高;澳門本身依賴外來勞動力;臺灣人能說基本英語、服務態度又好。至於韓國,由於年輕人失業率高,韓國政府樂於津貼年輕人前來我國工作,陸陸續續已有不少韓國人投入本機服務業。”

臺灣的不景氣,促使許多臺灣年輕人決定前來新加坡累積工作經驗。湯榮興說,過去與我國同列四小龍的臺灣,自20年前推動教育改革以來,大學生比比皆是;大學畢業生10年前月薪有3萬5000元新臺幣,現在身價只是“22K”(2萬2000新臺幣),還不到1000新元。

許多臺灣大學畢業生於是決定趁年輕往外闖,除了可提供“兩年打工度假計畫”的澳大利亞,能在講英語環境中打工並學習的新加坡也成為臺灣年輕人青睞的國家。

人力資源顧問公司:臺灣員工素質獲雇主肯定

湯榮興說,英特艾倫前年為本地公司引進約300名臺灣人,去年人數翻倍。大部分臺灣員工從事服務業,只有少數5%從事製造業,當中以工作準證持有人居多。他說:“反正能聘用客工的額度有限,許多雇主都抱著應善用額度的心理,寧可雇用素質更好的臺灣人,這有助提高本機服務業的形象。希望臺灣人的努力能讓新加坡人自我反省,不再那麼挑剔:既不肯輪班、不肯在週末和公共假日工作,又要工作地點靠近住家。”

來新打工賺經驗

施明濰(25歲)2012年畢業自國立臺灣藝術大學戲劇系,服完兵役後,去年8月間在網上看到來新當行銷人員的招聘廣告,決定申請。不到三個月就來到新加坡,開始他第一份全職工作。

“那時沒想太多,因為平時就喜歡挑戰自己,也不怕陌生,決定試試看。而且,新加坡離臺灣很近,如果真出狀況,搭飛機四個小時就回到家了。”

施明濰說,目前很多臺灣大學生陷入“22K魔咒”,起薪大都在(新臺幣)2萬2000元(約930新元)左右;相比之下,在新加坡從事服務行業,加上加班費、傭金等,收入可達1600新元。

“扣除房租和生活等等費用,我(每月)應可存800新元。在臺灣工作,住在家裡無須交房租,生活費較低,(每月)可存1萬5000元(約630新元)。相對來說,在新加坡能掙的錢還是多一點兒。”

在工作中學習 積累能量

除了掙多一點錢,施明濰強調,在國外工作所累積到的人生閱歷,遠遠超越留在臺灣的上班族。

在樟宜機場為新航搭客辦理登記手續的胡育屹(24歲)受訪時也說:“來新加坡工作,不是來賺錢,而是來賺經驗的。”

胡育屹2011年畢業自台中亞洲大學資訊傳播系,2012年2月來新,合約為期兩年。她說:“新加坡是個非常國際化的國家,也是世界頂尖轉機點之一,對於一個剛踏入社會的大學畢業生而言,這裡有很多學習機會,有助日後的發展。”

除了學習的機會,受訪的台灣員工坦言,本地雇主更願意接受沒相關工作經驗的求職者。

在樟宜機場櫃檯服務櫃兩年的康複鈞(28歲)說:”台灣航空業者要求嚴苛,應徵者需修讀相關科系或擁有相關經驗。新加坡公司較願意給機會嘗試。”

康復鈞剛約滿,因工作時間不穩定,決定不續約。他還想回來新加坡工作;他說,很多台灣人也以新加坡作為回返台灣或轉向其他市場的跳板。

銘傳大學電腦程式設計師的劉冠廷(28歲)也說,有了在新加坡的工作經驗,他打算存夠錢後回台灣創業。和許多來新加坡工作的台灣人不同,劉冠廷享有住房津貼,每月只需支付100元的租金;他省吃儉用,每月可省下1000元。

在新加坡工作的台灣人受訪時驕傲地說,他們的到來製造雙贏局面;台灣人的服務態度在亞洲是數一數二的,他們能提高新加坡整體的服務素質。

張千憶(27歲)2009年從高雄餐旅大學畢業,同年來新當酒店客服人員。她目前已是S准證持有者,在一家商業服務中心任職。

她說,台灣客服人員的服務理念很簡單,那就是:讓顧客開心。她舉例說:”之前任職的酒店有回住了個前來應徵工作的外國人,他晚上很興奮地衝到櫃檯前,說他被錄取了。他只身在新加坡,沒人分享他的喜悅。我準備了賀卡,請櫃檯同事都簽名恭賀,還送上一塊蛋糕,讓他感覺到溫暖。”

前輩忠告:來工作肯定要面對壓力和煩惱

一個人在外工作,要適應新的環境和生活節奏,以及工作和經濟壓力,這些都並非易事。

施明潍說:”我出國的原因之一是要學習獨立,後來我發覺,現實比我想像的還難。以前錢用光了可跟家人要,現在每花一分都得想清楚。”

張千憶建議,考慮來新工作的台灣人應做足功課,熟悉新加坡的勞工法令,以免被仲介或雇主欺詐。”最重要的就是要清楚知道”不是來旅遊或念書,而是來工作的,肯定要面對各種壓力和煩惱。”

胡育屹直言:”新加坡的工作壓力很大,抗壓性不夠強、怕老闆罵的草莓族,我勸他們不要來。”已知現實比想像還艱難的施明潍堅稱自己不會輕言放棄,他打算用一年時間來證明自己的決定是對的:”不論結果如何,這段人生旅程拉近了我與家人的感情,這是我來新加坡工作的最大收穫。”

 

 

資料來源:新加坡聯合早報

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。