江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

成功的鳳梨酥跟悲傷的太陽餅…想賺錢該怎麼做?

小編:前幾天媒體報導太陽餅創始人家族第三代自殺的消息,小編看了嚇了一跳,真讓人婉惜!!

 

上周發生了一個悲劇,著名的太陽餅創始人家族第三代因為競爭激烈,經營不善,燒炭自殺,留下兩個幼子,令人唏噓不已。

太陽餅是一個足以代表台灣文化的商品,事件主角又是發明人的後代,而太陽餅也由於大量陸客來台而成為暢銷伴手禮,問題出在哪裡?

太陽餅創始人的徒弟在過去幾十年開了好多家店,家家皆以正宗老牌自居,太陽餅變成沒有差異化的一般商品 (commodity),你可以宣稱用料實在、手工精細,但對陸客來說都是一樣的,那些企業化經營,或較懂得行銷包裝、策略聯盟的商家自然會脫穎而出。

事件主角身為太陽餅第三代傳人,壓力很大,想要保持名聲。但時代變了,他是被市場潮流打敗的。

我想起幾周前,在東京機場巧遇著名鳳梨酥「微熱山丘」的老闆,他以前做電子業時是我的客戶,這次他去東京是為了海外新據點的開張。

這個新店花了他很多心力,找了日本最富盛名的建築大師設計外型。由於日本人愛好甜食,他又將口味甜度增加,降低傳統酸味口感,以符合當地市場,整個外型包裝也重新設計。

「微熱山丘」在台北只有一家店,每次我想送禮,都要派司機去排隊買,很花時間,我問他為何不多開幾家店。

「黃總,假如連機場免稅商店都可以買到我們的產品,你想『微熱山丘』還會有價值嗎?」

我恍然大悟,原來小即是美,稀少也是一種競爭力。我們一天到晚在機場看到「台灣精品」(Taiwan Excellence) 標語,但大部分都是很普通的商品,真正的精品必須要能和品牌形象價值連結。

 

 

全文請瀏覽:商業週刊

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。