江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:回顧2013 展望2014

 

2013對我來說是個重要的里程碑:從美國搬回台灣整整十年。公司成立(從最早的一人工作室)滿十年。今年滿四十歲。過去十年,其實有很多令我喜悅驕傲的成績。公司從無到有,我從單身成為三個孩子的媽。但是…

公司規模雖然有成長,也許因為碰到金融海嘯、抑或是自己的經營方針不明,整來說感覺挫敗的經驗比起成功的經驗多。作為一個職業婦女,常常為了孩子的教育或是如何平衡事業以及家生活,讓我常常有著很深的罪惡感。如果要從一句話來敘述過去十年,我想「從失敗中學習後在站來」應該是最貼切的。

轉念的開始

因為之前的失敗與挑戰,這幾年來我的態度慢慢地趨於保守。有些想做的事情沒有做,因為怕時間不夠、能力不足無法讓我事業與家庭兼顧。說穿了,就是恐懼失敗。越是恐懼,越是對自己的處境不樂觀。但是最近幾個月幾件事情啟動了轉念的開始…

*  「看見台灣」、看見食品安全、看見社會責任

這幾年為公司家庭奮鬥,讓我把自己的視框都縮小了。大部分的時間都只有關心自身的事情。「看見台灣」讓我看到有許多人關心著與我們息息相關、卻漠不關心的生態環境。提醒我人生並不只有自己的喜怒哀樂,公司的盈虧業績。人生的意義來自於為了人類的福祉共同的努力以及社會責任。販賣毒食品的奸商,就算之前事業再成功,賺的錢再多,一百年後,留在人世間的也只有惡名而已。

放寬視野,忽然發現已經好久都把自己的得失、成功、失敗無限量的放大,而忘了社會責任,忘了為大目標努力。我開始回歸找到工作最初的熱誠(說穿了就是想用自己的能力與人脈幫忙別人)。

 

*  公司獵才業績成長50%!

終於,多年的努力被大家認可與看見!這幾年常常我們在獵才報價時,總會到業主暗示- 不過只是請你介紹個人嗎…要收錢喔?就像鼎泰豐炒飯加醬油要多收50元新台幣一樣,常常大家看到的只是那個最基本的醬油成本。我們業主也認為我們最多不就打幾個電話,哪需要這樣的服務費(但奇怪的是,高科技產業就相較的能夠看到獵才價值)雖然不敢說我們的服務已經完全被所有人接受,但是我們的努力以及成果終於被看見,是令人振奮鼓舞的事情。快被澆熄的熱誠,好像加了一桶油下去,又開始有了燃燒的動力!

 

*  找到了mentor!

「Lean In」,一本會改變我下個四十年的一本書!http://ppsfoxy.org/lean-in中文版《向前一步》7月全國首發.htm 作者Ms. Sandberg 在書中探討了為什麼社會上會缺乏女性主管,及女性在職場與家中做選擇所面臨的問題。這本書裡面幾乎每一頁都有我畫的重點,許多她分享的故事讓我都深感其受。

其中有一段提到每個職業婦女都有強烈的罪惡感,因為內心深處總認為自己不是個好媽媽,因此,在內在的自我折磨以及外在的社會壓力下,在單薪可以支持家庭的狀況下,許多職業婦女選擇放棄自已的野心,回歸家庭,或是選擇較沒有挑戰的工作。這也是我這幾年反反覆覆在問自己的問題。

Ms. Sandberg 的書逼著我重新檢視這幾年保守行事的動機,以及這個永遠在心中某處令人煩躁的罪惡感。把一直藏在心中都發酵的感受全部清一清,重新整理,忽然覺得未來看得比較清楚了。

 

*  想起被遺忘自己

一方面是「中年危機」,一方面是受到一位跟我同年齡好友的激勵 (與我同樣年齡,發覺自己熱愛做菜,毅然決然報名到專業烹飪學校上課,從頭學起),我開始學習法文與重新學習芭蕾舞。雖然不算老,但是歲月不饒人,記憶力與筋骨都不比從前,學起來格外辛苦。但是學習自己喜歡的東西帶給我的樂趣卻也是無法形容的。我發覺,自已可以不只是我工作的頭銜與扮演的角色!

 

展望2014

我期許我自己以及所有餐旅人都可以“work without fear!” 想像自己如果沒有恐懼,然後勇敢的去做!不管是學習新的東西,去不同的國家,找不同的工作。人生永遠不嫌晚!

我期許我們除了自己的責任外,看到自己的社會責任。不管是檢視食品安全,用自己的微笑及服務讓國際上看到台灣的服務業,透過台灣獨有的食材創造出特色料理,讓國際看到台灣的餐飲文化。最重要的是,不要低估自己的力量。

在這裡再次跟大家分享我女兒幼稚園的小朋友,在老師透過主題教學解釋食品安全後,小朋友們自己突發奇想的希望能夠寫一封信發給「所有人」。在老師協助下,串連所有小孩的話語成為一封信後,請家長協助上傳facebook,透過自己的管道發給身邊的親朋好友。雖然沒有辦法發給「所有人」,但已經深深影響到他們身邊的人。如果小朋友們都有這樣的決心,我們大人一定也可以!

與大家共勉之!

 

 

前往瀏覽-陽光寶貝幼兒園泥土家:給買食物的人的一封信

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。