江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:廚師得要看見台灣

還沒有看「看見台灣」這部紀錄片?

不想看(或是沒時間看)因為這種片子很無聊?或是知道看了會難過所以算了?

老實說,我也是這樣的人。

好不容易有休假時間,總是只喜歡看不用大腦的爆笑片或是年度大片。以前學生時代喜歡看的小品以及藝術片呢?現在都因為「沒時間」的原因錯過。這次會看「看見台灣」,是因為以前合作的業主(現在成為好友)包場邀約,既然是好電影,又是好朋友邀約,就去捧捧場。

去看這部電影是我做過最棒的決定之一!他給我的啟發讓我重新檢視與尋找我為將來擬定的目標與方向。這部電影帶給人的震撼與感動,已經有太多人分享了。政府官員看到這部電影,也開始有所行動(只希望不是光做show!) 這次,就容我從餐旅人的角度和餐旅業夥伴分享這部電影的感想。

做廚師、從事服務業,身心上面的壓力與辛苦只有自己知道。之前我就曾經不斷的強調,在這樣忙碌及服務他人的過程中,如果沒有跟自己的興趣產生連結,是很快就容易陣亡的。這就是為什麼餐廳開了又關,服務業的人才流失得這麼快的原因!!

後來我發現,其實能將自己的興趣與工作做連結 (例如:喜歡烹飪,喜歡讓別人因為自己的服務感動開心),只是最基本的。其實,這樣還不夠。

當工作跟自己生命的興趣連結後,下一步就是向外延伸與大環境、這個世界做連結。只有真正能夠做到這樣的人,才能夠遇到挫折還能越戰越勇,碰到瓶頸能夠想辦法突破。因為此時不再是只有工作上面的意義,而是已經延伸到生存的意義。這一點,我相信我們隱隱約約地都知道,但是看完「看見台灣」才有較深的領悟。

在這個世界上,我們何其渺小阿!但是我們將自己的成就、失敗、期待、失落都無限的放大。都忘記自己是渺小的,看到的只有自我,看不到我們對於環境社會的貢獻與傷害。看到生命的意義只圍繞在自己相關的議題:升遷、加薪等等。

沒有跟大地連結,沒有感受到生存的意義,困在自我中心的世界裡,看不到台灣因為大家的喜好而過度開墾建設的民宿、拔樹種植大家愛吃的高麗菜、養殖場為了魚的健康過度用地下水造成的土地下陷…所以我們會覺得孤單、憂鬱。但是其實身為廚師、餐旅人,我們可以做更多!我們可以更與這塊土地、這個世界做更深的連結!

像最近的食品安全問題搞得全台灣人心惶惶。廚師未來不能夠只扮演廚子(cook)的角色,只負責把菜餚遞上桌。廚師自己需要期許將來扮演的角色除了後端的製作以外,也要檢視食材的安全及來源,一方面教育顧客(什麼食材該吃、保育類不該吃、何時吃、怎麼吃),另一方面代表客戶去檢視食材/原物料商的種植/養殖/製造方式。

例如海鮮,你知道哪些魚依照我們現在的吃法即將會瀕臨絕種嗎?(請參考:http://ppt.cc/JLWi)如果你知道,你會怎麼樣去開你的菜單,又會怎麼樣去宣傳呢?我們在世界上雖然渺小,但是卻可以透過自己的力量來改變世界,我們的成就感就不會侷限在自己的格局中了。

我大力推荐大家去看這部電影。因為當你「看見台灣」,有趣的是,你其實會看見自己,也會看見全世界!

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。