江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

勞委會研提修正勞動基準法第28條等規定, 以確保勞工退休金及資遣費權益。

 

【職場資訊情報站】

勞委會表示,為加強勞工工資、退休金及資遣費之保障,勞委會已研提修正勞動基準法第28條等條文,擬將勞工工資、退休金及資遣費等債權之優先受清償順位與第一次序之擔保物權同;其未受分配清償之債權,仍有最優先受清償之權,俾有效確保勞工之債權。

依現行規定,勞工本於勞動契約所遭積欠工資債權未滿6個月部分,本有最優先受清償之權,然依近年關廠歇業實例,雇主資產除抵押物外,幾無所剩,勞工工資空有優於一切普通債權之最優先受清償權,亦難獲得清償,遑論退休金及資遣費,現行規定之保障顯見不足。

勞委會同時表示,現行積欠工資墊償基金設置之目的係為墊償雇主因歇業、清算或宣告破產積欠勞工6個月未獲清償之工資,如逕將基金墊償範圍擴及資遣費與退休金,依現行提繳費率,恐無法負荷龐大之積欠資遣費及退休金,勢須大幅提高提繳費率。此外,如允將雇主應給付之退休金及資遣費義務完全轉嫁由墊償基金支付,衍生合法雇主負擔不法雇主之責任,恐擴大道德風險。考量提昇勞工債權之優先順位與第一次序之擔保物權相同已可保障絕大多數勞工之債權,在權衡勞雇權益衡平之前提下,爰不宜將雇主積欠之退休金或資遣費納入墊償。

另勞委會強調本次修法同時修正勞動基準法第56條,增加雇主應於主應於年度終了時檢視其勞工退休準備金專戶提撥狀況,如有不足額之情形者,應於規定期限內足額提撥。雇主如不依法給付勞工退休金或資遣費並將課予刑責,以確保勞工權益。

 

 

資料來源:行政院勞工委員會

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。