江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

吳仕文:「人生沒有捷徑,只有不斷努力才有可能會成功」

 

 

姓名 吳仕文
現職 育達科技大學餐旅經營系專任技術講師
入行年資 6年
入行資歷 94/07~94/09  假日大飯店環亞台北實習生
94/10~95/07  米諾斯複合式烘焙坊西點主廚
96/08~99/07  複合式餐飲-魔豆小舖西點主廚
98/02~99/07  國立澎湖科技大學餐旅系兼任技術講師
99/09~100/07仁德醫護管理專科學校餐飲管理科專任技術講師
100/08至今     育達科技大學餐旅經營系專任技術講師
重要經歷
獲獎紀錄
  2011 香港HOFEX國際美食大獎現場烹調銅牌
  FHC2011 上海國際廚藝競賽銅牌獎現場烹調銅牌
  FHA2012 新加坡國際廚藝競賽亞洲菜展示銅牌
  2009 行政院客委會客家創意美食大賽社會組亞軍
  第二屆台北廚王爭霸賽大專組總冠軍、最佳人氣獎
  行政院客委會舉辦建國100-台灣客家湯圓節-客家湯圓料理比賽國際組銅牌
  臺北市政府舉辦「台北肉粽大獎賽」季軍
  2010 苗栗是客家粄仔節客家米其林大賽社會組第三名
  2009 菊島盃澎湖西衛麵線創意料理大賽金牌獎、最佳人氣獎
  2013 第二屆全國海峽客家烹飪大賽熱菜金牌
  第四屆全國世界中國菜廚技大賽東北菜系入圍
 
專業證照
  行政院勞委會中式麵食-酥糕類 乙級
  行政院勞委會中餐烹調-葷食、素食 乙級
  行政院勞委會烘焙食品-西點麵包 乙級
  行政院勞委會西餐烹調-丙級
  行政院勞委會餐飲服務-丙級
  行政院勞委會調酒-丙級

 

 

從小我就喜歡看電視上教人做料理的節目,比起假面超人打怪獸維護世界和平的英姿,我更為憧憬廚師們可以做出一道道美味的佳餚,讓品嘗者流露出幸福滿足的神情。我想學會料理神奇的力量!因此,國中畢業後立即選填了開平高中(開平餐飲學校前身)的餐飲科,開啟了我的餐飲人生。

回想在開平高中餐飲科三年裡的日子,由於擔任代表學校廚藝競賽的選手,要同時兼顧學業以及準備比賽,每日幾乎以校為家。為了更精進廚藝即便練習到夜幕低垂,雙手都傷痕累累,也在所不惜。因為我相信唯有勤奮的練習,永不滿足的汲取新知,才是厚植實力的不二法門。屢屢獲得比賽的殊榮更奠定我的信念是正確的。

開平畢業後,我選擇了國立澎湖科技大學餐旅系,延續這條餐飲之路,就學期間深受恩師陳立真老師的啟發,加上父親也希望我可以成為一名老師,因此選擇了與廚藝相關的教職工作,希望可以將自己的經驗傳授給學生,也與學生一起學習增進自己的見聞,未來在這條路上,我會更努力耕耘這塊園地,開創廚藝新紀元!

實踐了教職夢想,並於從事技職教育中,看著學生不斷的蛻變,由內而外不斷提升及成長。尤其是訓練出來的選手們踏上頒獎台,接下冠軍獎盃時的喜悅,那種成就的滿足是來自於我們能幫助更多人,不只是自我實現,更重要的是也發掘出更多的未來之星。

我目前擔任育達科技大學餐旅系技術講師,戮力於培育學生成為新生代餐旅人才,鼓勵並帶領學生參與國內外競賽,在國際賽中增廣見聞、交流學習,讓台灣的孩子更有國際觀,展現出不同以往的台灣餐飲軟實力。

 

 

對未來想就讀餐旅業的同學建議需先具備:

1.建立正確學習態度

2.了解做人如同做菜的道理

3.時時保持歸零學習

對即將要進入餐飲業的同學則建議:

1.熱愛廚房、尋找成就感

餐旅業是一個很辛苦的行業,一定要具備相當的熱忱,在這個服務業中,最重要的是你的心態。你端出來的菜餚、送出來的產品,你自己是否滿意,你所做的服務,你自己是否也期待有一天能受到這樣的款待。發自內心的思考,用心的感受人與人之間互動的微妙。多一份真誠,必能在工作之中獲得相當的成就感。

2.提升外語能力、提升國際觀

希望能夠到世界各國舉辦技術交流或研討會,讓台灣在地餐飲業能站上國際舞台。同時也建立更多平台和管道,讓我們的在地廚師能與世界接軌共同前進。

3.扎實基礎工

不要怕辛苦,現在流的每一滴汗水都將茁壯您未來的競爭力,時間花在哪裡,成就就在哪裡,哪怕每天只比別人多練習一分鐘,十年後的差異都是如此巨大的。如同世界知名的空手道家-大山倍達曾說:「練習100天你還是個新手,但只要你練習10,000天你就能成為大師」。

目前最希望達到的生涯規劃目標,當然是培養餐飲業後進,積極參與國內外比賽,也希望將自己所學回饋到教育與社會上,盡自己的一份心力,當個餐旅界的園丁耕耘這塊版圖。人生沒有捷徑,只有不斷努力才有可能會成功,以後也會以這句座右銘努力生活。

 

 

資料來源:吳仕文

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。