江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

「明師高徒計畫」啟動記者會–明師出高徒、技藝永傳承

 

【職場資訊情報站】

為提升18至29歲非在學之未就業青年專業技術能力,行政院勞工委員會透過師徒教導之訓練傳承工作技能及經驗,促進其就業,推動「明師高徒計畫」,並於今日(10月14日)舉辦「明師出高徒,技藝永傳承」計畫啟動記者會,活動現場有行政院勞工委員會副主任委員郝鳯鳴、職業訓練局局長林三貴及8位資深專業師傅出席,希望今年可以號召250位師傅參與「明師高徒計畫」訓練,協助500位青年朋友練就一身好武藝,順利投入就業市場!


活動中,特別邀請「明師高徒計畫」25項職類中之水電工師傅胡志遠、機車維修師傅黃明安、西服師傅梁冬富、廚藝師傅溫國智、木雕師傅黃媽慶、廟宇雕刻師傅林洸沂、草編工藝師傅李龍及插畫漫畫創作師傅鍾孟舜等8人,分別代表不同專業領域的資深高手,說明各自專業領域技術並分享實務經驗;現場木雕師傅黃媽慶及草編工藝師傅李龍還帶來得意作品,另鍾孟舜師傅則現場展現精彩插畫技能。活動最高潮由行政院勞工委員會副主委郝鳯鳴揭開6類代表職類彩球後,進行徒弟向師傅奉茶儀式,師傅並將手中職類工具傳遞徒弟,帶出「明師出高徒,技藝永傳承」之精神,最後與師傅們大合照,為計畫的啟動邁出穩健的第一步。

行政院勞工委員會副主任委員郝鳯鳴表示,沒有所謂「夕陽產業」,只有不深耕技術領域而落後的企業與勞動力。為使更多青年朋友在職涯的發展上能有更多的發揮空間,並讓散布在民間各地優秀的職業技能,透過制度化推廣,達到技藝永續傳承之目的,勞委會現階段先提出25項訓練職類,範圍涵蓋傳統技藝、專業技術、機械操作維修技術、營建施作技術、藝術創作等,郝鳯鳴衷心期盼社會上的青年及家長能揚棄長年來對傳統技術職類工作內涵與社會地位的刻板印象。職業無分貴賤,一律平等,重點在於能否在各行各業中,不僅能做、會做,更要做得好、做得精通,一旦建立職業權威,也可讓臺灣成為一個更有生活品味的社會。

「明師高徒計畫」竭誠歡迎符合職訓局公告職類之師傅可以踴躍參加,而有意參與該計畫之青年,可於計畫師徒交流平台報名並進行適訓評估,與師傅完成配對後,將共同實行師徒制訓練。師傅指導每名徒弟每月補助5,000元,徒弟每月補助10,000元,最長補助一年。

訓練職類等相關資訊可上「明師高徒計畫」公告網站查詢(http://www.etraining.gov.tw/) 或逕洽各地職業訓練中心辦理(各地職業訓練中心(北區職訓中心02-8990-3608、桃園職訓中心03-485-5368、中區職訓中心04-2359-21814、臺南職訓中心06-698-5945及南區職訓中心07-821-0171) 。同時歡迎年滿18歲以上29歲以下非在學且未就業的青年朋友踴躍報名,可運用「明師高徒計畫網站平台」(http://www.etraining.gov.tw/)或於各地區就業服務站櫃檯辦理!另本計畫搭配本會大專就業學程計畫、雙軌訓練旗艦計畫、青年就業旗艦計畫、產學訓合作訓練,預計103年各式青年職訓措施的服務規模可達3萬5千人以上。

 

 

資料來源:職訓局

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。