江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:什麼樣的人適合出國工作?

 
當然,任何人只要願意,都可以有出國的機會。但是以我個人在舊金山美商公司工作七年,以及與新加坡、中國大陸、澳洲等業主洽談後,除了技術及語言上面的能力,有下列幾項個性特質是我認為比較適合出國就業的。 11有探險精神能夠欣賞各種文化只要是離開自己的家鄉,一定會遇到文化的不同。就算都是黃種人,每個地方也都會有不同的風俗以及忌諱。願意放下偏見、學習、接受、並且欣賞其他不同文化的人,是最適合到國外去工作了。別人覺得不適應環境的辛苦,對這些人來說,都算是探險與學習,也比起待在一成不變的家鄉好多了。

當我寫到這裡,心中浮現的人選就是電視明星謝怡芬Janet了。雖然不太看電視,但偶然看過幾集她主持的「Janet 瘋台灣」,就被她誠心地欣賞(appreciate)每個她介紹的新鮮人事物感動。感覺她就是充滿著陽光,又帶著好奇欣賞與學習的態度面對世界。有著這樣態度的人,不管在哪裡,都能夠適應得很好。

相反的,有著自以為是、或是愛批判的態度,到國外會是過得很辛苦的。但是這樣的人常常都不自覺自己有這樣的狀況。如何評估呢? 問問你自己,除了工作上面的表現外,是否常常看某些跟自己衣裝打扮型態不同的人不順眼,常常覺得別人應該跟你一樣,或是對於一些與你不同種族、膚色、性向的人有偏見? 如果是,那麼你到國外,尤其是美國、澳洲、加拿大或是亞洲任何國際城市,都可能會非常辛苦。特別是美國,公然的針對性向或是有種族歧視表現都有可能會被法律訴訟。

11

個性開朗正面思考

個性開朗及願意正面思考的人,就算是遇到挫折與不順心的事情,比較不會放在心上,或是較容易釋懷。這樣個性的人也比較容易在新環境中交到朋友。在一個人生地不熟的地方,遇到不順心的事是無可避免的,如果常常覺得自己是受害者、好可憐、好委屈,長時間的累積,很容易焦慮、沮喪,嚴重的話更可能罹患憂鬱症。當然,這樣的態度一定會影響到工作的表現,以及團隊的士氣。不是自己提早打道回府,不然就是被業主勸回家了。

 

設定明確的目標。「我來這裡就是要…」

就算是個性開朗的人,也會在龐大的壓力下有感到挫折及沮喪的時候。這是無可避免的人性。在這個時候,唯有記得自己出國的目標,才能夠熬過這個困境。上回去新加坡與己在新加坡工作一年目前19歲,的張沛愉、在新加坡工作快2年目前23歲,的洪珮瑜、以及才剛到星國幾個月,18歲的陳雅茹,問他們要給想去新加坡的年輕人什麼建議及忠告,他們三位都同意設定目標,知道自己要什麼是非常重要的。是要去賺履歷?賺錢?學經驗?學習英文及技術?要做外場還是內場?這些目標是在人生藍圖裡占了多大的比例?當有明確的目標,就能夠承擔辛苦與壓力,因為你知道現在一時的辛苦,是為了未來可以走更好的路。

只是想出國”見見世面”,看好朋友去”還不錯”也想跟著去看看的、”好像應該出國去看看”、也許還需要花些時間深思熟慮一番,把自己的目標擬定得更清楚再出發。

 

家人的支持

除了以上的個性特質外,我們也希望要有家人的支持。當然,個人強烈的決心有時可克服這個部分,但是試想在國外受到挫折打電話回家,如果電話另一頭的反應是:「早就叫你不要去,你看吧!回來算了啦!」很容易就讓人產生放棄的念頭,但是若相反的打電話回家聽到的是「加油!別忘

記當初出國的目標,遇到挫折更可以看到自己的不足,不要因此被打敗。」這就會讓人產生更大的動力與鬥志,所以家人的支持是很重要的。

 

去新加坡的工作的優劣勢

(為何選擇去新加坡)

*  若英語是你較弱的,但是又想要出國學習,我們很推薦新加坡,新加坡像是介於台灣與歐美國家的橋樑,在新加坡英文和華語是生活中最常用的二種語言,雖然是個melting pot(多種族),但還是以華人居多,可以隨時建立國際觀,卻又較有熟悉的感覺。

*  新加坡的氣候、文化、飲食與台灣差異不大,較容易適應。

*  新加坡餐飲業升遷不分國籍機會平等,很多店長都不是本地人,只要語文能力不錯、服務態度好,升遷就更快了。他們尤其較喜歡台灣人,因為不只聽得懂華語,也聽得懂閩南話,更加容易溝通。

*  整體來說薪資還是比台灣高,雖然還不到兩倍,花費也較台灣高一些,但是大致上省吃儉用可以存的錢還是比台灣多,像張沛愉工作一年就寄

了台幣30萬元回家。

 

有可能嚇到你的地方

*  到新加坡工作的外國人除了自己國家的體檢報告外,到了當地仍必須所做一些基本的身高體重、抽血、照X光等檢查,一般體檢都在私人診所,因此會

與各色人種並肩等待體檢,大部分以男性居多。

*  在新加坡租房子通常有國宅(居民區)和私宅二種,離市中心越近交通越方便的租金越貴,國宅通常2~4人同住一間睡上下鋪床,較郊區的國宅每人租金約S$300~400(台幣7,021.29 ~ 8,191.51元),沒有網路及冷氣,大部分需與

屋主同住並共用衛浴。※規定不可煮食如煎、炒、炸等,只能煮簡易泡麵。

*  在新加坡一切都依法行事,法律非常嚴格,要注意的是不能亂丟垃圾及嚼口香糖(在新加坡是買不到口香糖的),另外不是每個戶外都可以抽煙,若不小心是會被叛刑的喔。※新加坡一包香煙約新幣11元台幣約254元。

*  新加坡屬於熱帶國家,因此室內冷氣較台灣強許多,若出入百貨商場、餐廳、公車、計程車內等有冷氣的地方應特別準備一件薄外套,以免溫差太大造成身體不適。

 

職場上總是有很多的選擇。我以過來人的身分,建議趁著年輕給自己更多的挑戰。到國外工作或許較辛苦,但是到國外能夠強迫自己在短期內快速的成長,是給有野心、不想在家安逸過度的年輕人一個很棒的選擇。

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。