江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

面談日記第九章 初心與態度

 

八月份潭美颱風來台的那一天,一大早風雨還在飄搖,就趕到關渡一家大學去做場演講。我不是名人,也沒幾個人認識我,但既然已經事先安排好邀約,我仍然決定克服萬難前往。出發前幾天我還想著要怎麼樣才不會遲到,因為從南港(我的居住地)到關渡是段還不算近的路途,萬一颱風來臨雨太大了,要穿怎麼樣的衣服才不會失禮?

種種的思考都是在出發前的考量,因為也知道要演講的對象是學校餐飲科的老師們,因此而更慎重其事,當然也期望演講的品質能更好,我這樣的一份心思用在各種狀況都是被鼓勵的!

然而我發現現在很多求職者來面談,卻不是抱持著這樣的態度,不守時就算了還會直接爽約,甚至於當天聯絡不上本人。有來的也是穿著很隨便,問答之間也不知所云或是隱瞞很多,這種不認真的態度當然會失業,自然會讓自己持續陷在轉業中的窘境。

這幾周來大家討論最多的話題,同時也是引起社會震撼的是胖達人事件。本來開烘焙店(不管是甜點或麵包),都是為了讓消費者能吃到幸福的感覺,可是這些商人卻刻意操弄讓烘焙業者個個連帶遭殃,損人不利己。

其實不只烘焙業在食材原物料上動手腳,甚至於在產品的陳列上也是很隨意,以至於讓整個食物曝露在髒污的空氣污染中,引發大腸桿菌的污染而不自知完全不從開餐廳的初心思考。

我目前已經安排好10月份的行程,會在台北某間知名的餐飲學校做演講,這場演講的主題是針對同學們解說面談的技巧。為了下一場演講的需要,我想了想就打了幾通電話給現在各飯店的人資主管來詢問,結果這些人資主管都不約而同的說:沒有什麼面談技巧,他們反而會觀察面談同學的態度。

態度是隱藏不了也偽裝不了的,履歷表可以有高人或專家指導,服裝儀容也可以改善,但是面談時的感覺(不是只有美醜)、很多的細節,都可以讓面談的主管決定要不要錄取你。

因此我要說不管要開店、還是要找工作,原本的那份初心不能遺失。沒有了初心你的態度就會改變,遇到事情就不會以認真的心情去思考及準備。做餐飲業更要能以消費者的心情為出發點,例如:菜不能不洗、調味料不要是假的、食材要新鮮(病死的千萬別用) 、無法全用天然食品,就要在合於人體食用的範圍內添加,以免做出來的食物禍延子孫。

很多人想投身餐旅業,無論是開餐廳,還是開烘焙店,初心都是想開一家讓消費者吃的幸福的餐廳;但當餐廳生意越來越好的時候就產生了質變,最後也就讓消費者感受不到業者的初心。找工作的態度也是一樣的道理,能比別人認真於本業,大樹下站久了,你的態度就會決定你的高度!

 

 

 

百彥餐旅人力銀行副總經理 高淑芳

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。