江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:要不要去新加坡工作?

 

台灣薪資凍結長達多年,餐飲人才不管是主動或是被動的,慢慢都有人才往海外轉移的傾向。就以百彥來說,過去幾年接觸的中高階獵才案子中,國外招募的案子已經越來越多。從以前一年不到五個案子,到現在一年超過二十個以上都是中國大陸的業務,而且從一個業主招募一位台灣中高階主管,到現在希望可以直接在台灣聘請一個團隊的居多。

最近也許因為新加坡政府政策的改變,許多中餐的餐飲集團開始來台徵才,希望可以聘請「有服務熱誠」的台灣人到新加坡工作。又也許是因為商業週刊的報導,百彥接到詢問如何到新加坡工作的電話也是暴增。為了多了解新加坡的市場,也研究我們可以提供什麼樣的服務讓這個海外招聘與求職的管道更順暢,我與我的同事一起到新加坡實際的了解當地餐旅業的需求,以及未來台灣人才在新加坡的市場。

新加坡餐飲業:台灣人是人才,絕非「台勞」!

這次到新加坡考察很榮幸的分別與Restaurant Association of Singapore(新加坡餐飲協會)以及瓊僑咖啡公會的代表會談。瓊僑咖啡公會的會長符永平就提到,他們其實不太敢申請台灣人才,因為覺得台灣的餐飲業都經營得很好,服務品質又好,到台灣看到的服務人員都有很親切的微笑,以及熱誠的服務態度。他們感覺台灣人才有點「高不可攀」,因為其他從馬來西亞以及中國偏遠地區來的員工,也許工作個五年,回去家鄉就可以買上一棟房。但是以這樣的薪水對台灣人來說,並沒有比台灣高出太多,加上台灣的生活水平也高,也許會像新加坡當地人一樣看不上這樣的工作。

其中一位咖啡公會的會員也告訴我們,在新加坡看到最多最多看到所謂的咖啡店,基本上價位都不高,客群的水平也是中下階層。很多這樣的店面幾乎沒有冷氣,休假也必須跟著中國大陸以及馬來西亞員工一樣月休四天(不管任何假日),每天得工作12小時。他們雖然願意付上一個月2000圓新幣(約台幣47,000的月薪),但是本地的新加坡年輕人已經不願意做這樣的工作了。『如果台灣服務人員願意來,申請的到quota(名額)不用面試都可以直接錄取了!』

新加坡餐飲協會會長(簡稱RAS),暨同樂集團創辦人周家萌以及其他RAS的會員都表示,曾經來過台灣,對台灣服務業從業人員的印象都非常好。大家都對於目前已經在自己企業上班的台灣人的表現都算滿意。原先我希望能夠了解要到新加坡的台灣人才在台灣應該需要做什麼樣的準備,但是大部分RAS的會員都表示,其實沒有特別需要。跟其他國家比,台灣人大部分可以用華語以及閩南語溝通,絕對強過其他國家的員工,再加上服務有熱誠的優點,如果quota可以,台灣人絕對是首選。周家萌會長更建議,不要把寶貴的quota 放在聘請基層的台灣人員,而是請一些較有經驗的中高階主管,能夠把台灣的服務風格帶到新加坡。

台灣人才是中餐廳首選但是仲介費用誰支付?

台灣人才在新加坡不算多,大部分的人都如同其他國家的人才,都是透過仲介,自己支付了仲介費/代辦費用到新加坡。大部分業主希望引進台灣的人才,但是支付徵才費用找台灣人才對他們來說是一個新的概念。因為業主引進外國的員工,除了一般基礎的訓練外,還需要提供接機送機、安排健檢、協助找房或是安排宿舍、申請簽證等行政支出。許多行政工作他們都習慣委託當地的仲介處理,所以就算是不支付招募費用,他們還是有一定的行政開銷。

但是在台灣,大部分的求職者對於付費找工作這個概念比較不能接受。我這次去新加坡,除了了解市場之外,也是希望宣傳台灣人才的優勢,讓業主接受並了解這些招募及行政的費用。在簡報過程,我們發現只要是來過台灣的,或是中餐的業主們,對於改變費用分攤的方式都有考慮的意願。

英文不夠好,進不了飯店

來百彥不乏有希望去新加坡飯店及西餐廳工作的人才,但是好幾位推薦的人選都是因為英文的因素沒有被錄取。新加坡是一個非常國際化的城市,本地人去的餐廳大多數會說華語,但是飯店絕對是全用英語溝通的場所,不管你服務態度再好,技術再突出,無法順暢地用英語交談就是問題。這就是台灣人才最吃虧的地方。

 

下期分享主題:

什麼樣個性的人適合出國就業?(去新加坡的優勢劣勢、給自己設定一個目標再走、上飛機前的心理建設)

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。