江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

許正忠:「決定將所學毫不藏私得教授予熱愛學習的人」

 

 

 

姓名 許正忠
現職 東南科技大學助理教授級技術人員
入行年資 26年
入行資歷 79年6月~81年8月 亨利西餐西點主廚
81年7月~83年7月 亨利精緻西點技術顧問
  77年3月~102年8月 福華大飯店點心房
  102年8月~今 東南科技大學餐旅系助理教授級技術人員

 

重要經歷介紹:
84年5月~85年12月 中華職訓兼任教師
85年~91年 開平餐飲學校兼任教師
87年8月~92年7月 景文科技大學兼任教師
88年2月~101年12月 文化大學兼任教師
91年3月~95年10月 世新大學進修推廣部兼任教師
91年~95年 台北縣勞工局職業訓練班兼任教師
第30.31期僑委會海外僑胞研習營教師

 

 

求學時我就讀電機工程科,畢業後也就順理成章的從事這行,後來因為對西點蛋糕的喜愛,讓我毅然放棄原有的電機工程師工作,投入烘焙的行列,一切從頭開始,從學徒做起。

因為我24歲才入行起步比別人晚,再加上一年後結婚,有了家庭之後經濟壓力大增,容不得我慢慢的摸索。所以每天工作14小時以上,唯有如此才能先將自己當學徒必須負責的工作(包括清潔的領域)完成。

之後有多餘的時間就學習必要的基本功,有了紮實的基礎再加上已經具備的一點英文閱讀能力,我在空暇時開始看一些外國食譜,來增加自己對於配方食材的了解。2年後,便能在頗具規模的西餐廳兼差,並且獨當一面負責所有西點蛋糕和麵包的供應。

86年11月我參加了生平第一次的比賽,因為當時並沒有任何的比賽經驗,再加上時間又被工作、兼差、跑醫院照顧家人、帶小孩等等事情所佔滿,只能利用僅剩的少許睡眠時間來做賽前準備。當比賽成品完成時,又受到前輩和師傅們的嘲笑,直言:「做太爛會丟福華點心房的臉」,讓我在現場幾乎信心崩潰,一完成作品便躲的遠遠的不敢靠近。

但沒想到,在短短的幾分鐘內我的成品,竟然聚集了許許多多的人要求拍照和試吃,這讓我重拾信心,最後也打敗了許多先進(當然也包括了刻意打擊我的師傅)而得到了第二名。甚至有位評審(當時是名店的負責人),會後直接找我談合作。

小時候我在偶然間品嚐到泡芙這款甜點,那種美味讓我念念不忘,軟軟的外殼中包覆著滿滿的克林母餡,一口咬下濃濃的奶香爆在口中,讓小時候的我有著無限的幸福感,後來也將那份感覺轉化成動力,而成就了現今的我。

對未來想要踏入烘焙業的新進建議:

  1. 要有紮實的基本功,並且多暸解食材特性與原理,才能創造出屬於自己的烘焙產品。
  2. 職場倫理:尊師重道是非常重要,建議要多加注意。

此外一位好的烘焙師傅,還需要具備有誠信、專業、倫理、道德、胸懷等特質。

因為以前想學技術只有師徒傳承一途,而教學卻可以讓更多人有不同的學習管道,所以教學是我最喜歡也最想做的事情。我在福華大飯店點心房工作25年後,今年8月決定轉任教職,目前我最希望達到的生涯規劃目標,就是將所學毫不藏私得教授予熱愛學習的人。

 

 

資料來源:許正忠

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。