江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:你比你自己想像的有力量

 

這兩週餐飲業有兩則大新聞: 一則就是商周的封面報導「我18歲,我到新加坡『做工』」( http://www.ettoday.net/news/20130814/256780.htm) 另一則就胖達人被一位部落客踢爆並非「天然酵母」,麵包內有採用人工香精。這兩則新聞報導雖然探討的是不同的議題,卻給我許多關於餐飲產業狀況不同的感觸,其中這兩則新聞有一個共通點,就是一個人有的力量(strength)其實會超乎自己的想像!

一位從來沒有出過國的十八歲小女孩,在百彥協助開平餐飲學校所舉辦的新加坡集體徵才招募會中,爭取到去新加坡上班的機會。當時我們舉辦這個活動,有很多開平的家長、同學、校友都表示有高度的意願。但是面試當天,因為餐廳代表都希望可以先「勸退」那些抱著不切實際出國憧憬的同學,所以先把最辛苦,最困難的部分先說。這樣的狀況下,約三百位到現場的同學,真正表示有願意到新加坡就職的同學就少了七成以上。

當天新加坡珍寶餐飲集團共錄取14位同學,但是在我們協助聯絡的過程中發現,學生一開始積極的態度慢慢的因為有其他因素的考量而轉變,最後因為兵役問題、自己或是家人的擔心等等,放棄去新加坡就職的機會。本來我們內部開會討論的時候,一度還以為這次的徵才招募活動成果會掛零,要多辦幾次,慢慢等到國外求職的氛圍改變後,我們才能會有成果。但是沒有想到這位從沒出過國的陳雅茹同學,真的毅然決然地要簽一年的合約去迎接這個挑戰。

我們真的很感謝商業周刊派了位記者從頭到尾記錄這位開平校友到新加坡的經歷。讀這篇封面故事的時候,有好幾次因為看到他面臨的辛苦而落淚。先是要適應與人共居的環境,工作上面也因為口音以及用語不同而感到挫折。這位家中環境小康的么女,一個月後,說了「我一定會留下來,不會說走就走!」

她的態度讓我想起美國一位第一夫人艾倫娜羅斯福 (Eleanor Roosevelt) 說過的一句話:「你會從每一個讓你正視著恐懼的經驗中得到力量、勇氣、以及自信。你可以對你自己說『我既然活得過那些恐怖的日子,我就可以面對任何未來發生的挑戰。』 你得做你想你做不到的事情。」( “You gain strength, courage and confidence by every experience in which you really stop to look fear in the face. You are able to say to yourself, ‘I lived through this horror. I can take the next thing that comes along.’ You must do the thing you think you cannot do.”)

沒錯!只有做過後你才知道你的力量有多大!

另外一則幾乎不可思議的是一位獨立部落客的文章,讓一個火紅烘焙品牌瀕臨倒閉的危機!這位香港的部落客Keith的文章一開始是我的朋友在facebook 轉寄給我,問我有沒有可能是真的。因為我個人沒有買過,正想要打電話與一些熟識的烘焙師傅求證時,就發現短短一小時內有七位朋友都將此部落格連結放在自己的facebook上面。

之後檢調單位就開始動作,消保官要求賠償機制,連台北市長都出來譴責。從我看到文章的連結到胖達人新任董事長表示有可能倒閉,總共時間不到一個星期。雖然有些業界朋友堅持認為這是新舊經營團隊爭權鬥爭的陰謀,但是目前已經有證據證明是由一位部落客用清楚的邏輯及自身的測試,踢爆了一間大企業的謊言。

也許Keith 並非第一位認為這家企業的行銷口號與實際狀況不實的人,但是他落實的求證、研究、紀錄及呈現,不只踢爆了這家企業,也建立了一個社會的氛圍,讓未來的企業更不敢犯下這樣的錯誤,也間接保護了未來無數的消費者。

誰說一個人無法改變世界? 你的力量多大,你知道嗎?

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。