江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

面談日記第七章 轉換與適應

 

有人說相愛容易相處難,這句話用在職場上也是常有這種情形。最近這兩年要找到餐旅業工作不難,但在轉換後的適應期就會出現問題,因此業主要委託找人總會說希望新人(指所有新到任的人,不分年齡層)試用期要三個月,深怕新人到任後在很短的時間內就跑掉。

更常聽餐飲業主說現在年輕人看待工作太輕率,常來幾天之後就人間蒸發聯絡不上了。這中間當然存在很多各種層面的問題,包含各種人事物的不適應,但核心關鍵還是在新公司的引導及訓練上。尤其是個別餐廳最容易產生不好找人的狀況,即使找到人後,也沒有一套報到及訓練流程,因此讓人員容易流失!惡性循環之後業主也更難找到人。

最近兩年因陸客來台及經濟部大力推動餐飲業國際化的結果,導致餐飲零售服務業大量缺工,不僅很多基層人力不好找人,連中階主管都大量缺乏,以致於一個人有三個工作機會在等待。可是這些求職者在轉換工作之餘,卻常會發生無法適應環境的問題,經常在面談時看履歷表發現兩三個月就換工作的比例很高。

曾經問過轉換工作的師傅到新公司報到第一天通常做些甚麼?大部份的廚師會回答:「就去廚房做事阿」。因為有經驗,不管是做爐子還是做砧板的,第一天就會上線做事,因此也可能第一天做完就離職。因為沒啥新鮮感,只是換個環境而已,換個鍋子而已所以就有可能做幾天就不告而別!

對新到任的員工而言一家公司或餐廳是否有制度很重要!曾經接過一家牛排餐廳老闆徵才的案子,這位老闆很痛苦的問說為什麼找來的人兩天就跑掉了?)這個老闆無法理解為什麼明明就失業,還做兩天就走了阿?我當然知道原因,但是經過我提醒之後,老闆也未必能改善,因為這就是經營之道存乎一心!

有些人在命理上是屬於驛馬星動的類型任何工作機會都不放過,只要有機會都願意談,任何地區都願意去接受挑戰,適應環境的能力超強,但是一個工作大約只做半年到一年。不過有些人一個工作做三年以上甚至於到五年以上,這種類型的人要轉換工作大多會精挑細選,不容易轉換工作。

現在的餐旅環境瞬息萬變,不管業主找員工還是員工找工作,都存在適應期和謀合期的過程。有時互看喜歡,不管學歷三兩句話就請來上班。雖然業主缺人手,但如何讓新人心安下來為企業工作就需要花點心思,如果兩方都存在互相不信任的角度共識,試用期拉長也就會拉長適應期。

現在成功的餐飲集團人資單位會設計一套員工的訓練程序,從報到第一天開始就依公司流程辦理,讓新人第一天到公司就感受到溫暖。人資單位細心呵護深怕新員工明天就說再見(或許連再見都不說),有制服的領制服、有訓練課程的先上幾天課再說,另外也到總公司再去見見老闆的圖像膜拜一下增加向心力,甚至於再來個新生訓練共識營,總之就是希望你留下來。

常有人說:「滾石不生苔」,雖然現在餐飲業工作機會多,但太頻繁的轉換工作也未必是好。建議可以選擇適合自己的業態跟職務(以是否有興趣為前提,而不是全以薪水多寡為考量),總要在樹下蹲一下才能感受到風是不是涼,選擇好工作之後就讓自己靜下來,好好在工作中學習才是上策!!

 

 

 

百彥餐旅人力銀行副總經理 高淑芳

 

 

 

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。