江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:當甜美的笑容及親切的服務,都被視為理所當然 – 奢華飯店尋找新利基、創造新工作

 

從前高雅或是強烈設計感的硬體設備、看起來體面明顯受過專業訓練的外場服務人員並貼心提供豐富資訊的金鑰匙等,讓人很快地可以將一個飯店規類成「奢華」或「五星級」的飯店 (luxury or “five star” hotel)。

但是比較sophisticated、走在全球趨勢先端的顧客,已經有環保意識及健康生活品質healthy living 的常識,現在開始要求他們住宿的旅館可以提供更多服務,而國際飯店也因此尋找新的、較無可取代的新噱頭,來吸引這些金字塔頂端的顧客!這些新的噱頭進而也創造了許多特殊的工作機會。

例如國際飯店連鎖Taj 在美國波士頓的飯店,在套房中有提供壁爐讓旅客取暖。現在在冬季時,他們聘請了“木柴專家” (wood sommelier) 來分析每種木材生的火可以產生的功效,並協助生火。

美國亞利桑那州Tucscon的Ritz-Carlton飯店請了龍舌蘭酒專家,在旅館現場提供免費的龍舌蘭酒試喝飲品,並且對於酒的特性及研發的內容隨時可以加以解說。在歐洲的蘇格蘭飯店看準了美國人目前流行追朔祖先的趨勢,特別聘請了“格子專家”(Tartan butler),協助蘇格蘭後裔找尋屬於自己祖先的方格花紋。

除了人文的利基之外,環保與飲食在地化的議題也是現在飽受關注的。知名品牌Fairmount旗下的二十餘間飯店現在都開始聘請“養蜂專家”,讓他們可以協助授花粉給當地的植物,促進當地的農業。新鮮的蜂蜜也可以在飯店中的餐廳與酒吧入菜/飲料。這樣一來,既可以保護到環境,也更提供挑剔的美食旅客新鮮的當地食材。

同樣與墾丁多家飯店一樣靠著海吃飯,位於斐濟的Jean-Michel Cousteau Resort,聘請海洋生物學家在現場,不只提供旅客當地生態系統的解說,也開發專案研究飯店要如何在能維護生態的狀況下營運。

反觀台灣近幾個月來,一直有爆料不肖觀光業主在破壞生態的狀況下營運飯店,讓人覺得似乎要在有“天堂”般美景的飯店享受,似乎就是助紂為王,有一起破壞生態的罪惡感,在享受中又被自己的良心譴責。飯店業者何不參考一些國際飯店的作法創造雙贏,讓環境因為有了飯店而更美好,也不需要擔心消耗掉所有當地的資源,最後斷了自己的商機。

台灣雖然重視觀光產業,一般飯店的硬體設備及軟體水平也都算不錯,但是不要說全世界,在亞洲都難成為首選的觀光景點。我們總是在85-90分,但是卻不能做到頂級。這當然有許多的原因,包含缺少專業人才、國際品牌等因素。

但我們台灣並不乏想要專心經營觀光飯店這一塊的業者。大家都公認台灣是有軟實力的地方,也都看到現在生態環保以及飲食在地化的趨勢,但是去整體整合創造雙贏與賣點、找到飯店新利基,是我們需要共同努力的目標!

 

參考網站:

http://ehotelier.com/hospitality-news/item.php?id=26005_0_11_0_C

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。