江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

以蜜兒餐模式在非洲馬拉威實現CSR

小編:這家美國的直銷公司打破了小編以往對直銷公司的刻板印象,商業力量做CSR,成為一個成功的嘗試很佩服喔~

 

【好文分享】:

美國直銷商如新捷報頻傳,去年股價大漲140%,今年營收預估逾14億美元,再創新高;發起近八年的「受飢兒滋養計畫」,也在2007年榮獲美國最佳企業社會責任獎,目前已有1.8億包蜜兒餐發送到非洲、中南美、東南亞各國。

 

烈日高掛,近攝氏30度的高溫,一望無際的光禿草原,馬路上稀落的車輛,路旁大批漫步中的閒散行人。不少婦女頭頂重物,魚貫前行。

以上這幅景象,應該是許多人對馬拉威的既定印象。

這個位於非洲東南部的內陸小國,對台灣來說是個又接近、又遙遠的地方。

接近,是因它曾是台灣僅有的幾個邦交國之一,每年派出的醫療隊、農技團、台商不在少數,直到2008年才斷交。遙遠,則是就地理距離來說,馬拉威離台灣航程超過一萬公里,要轉兩次機、搭20幾個小時飛機才到得了,一下飛機,常給人恍如隔世、置身異域的感覺。

跟許多落後的非洲國家一樣,馬拉威聚集許多國際醫療團體或人道關懷組織。但在企業社會責任(CSR)風潮推動下,除了用慈善救援幫忙,也有企業嘗試引入商業資源,幫助馬拉威人獲得自立更生的機會。


貧病內陸國,農業是經濟命脈

來到馬拉威的人應該都有一個共同困惑:為何這樣一個擁有美麗風景、和善民風的純樸小國,竟是全世界最窮苦的落後國家之一?

馬拉威的問題是很多第三世界國家的縮影,雖然沒有非洲常見的內戰,但貧窮、疾病盛行、醫療不足、教育程度差,卻彼此環環相扣,最後變成一個難以解脫的惡性循環。

馬拉威1964年脫離英國殖民,面積是台灣的三倍多,雖然只有1400萬人,但已是非洲人口密度最高的國家之一。只可惜,他們的經濟發展未能與時俱進。

目前馬拉威最重要的經濟命脈還是菸草、茶葉、玉米等農產品,且耕種技術非常原始,雖然境內有非洲第三大的馬拉威湖,但缺乏灌溉等水利設施,全國各地長年缺水,農收只能看天吃飯。如2002年因氣候異常造成嚴重旱災,便有500萬國民陷於飢荒,估計造成200萬名的孤兒與弱勢兒童。

當地慈善家拿破崙.容貝(Napoleon Dzombe)回想,「那次大概是繼1949年以來,馬拉威最嚴重的一次旱災。」目睹災情,他毅然放棄已上軌道的貨運事業,將所有家產投入救災,提供飢民食物。

1

1

全文請瀏覽:遠見雜誌

1

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。