江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:舉辦國際烹飪競賽的幕後內幕 – 執行單位的觀察與感想

 

看國際比賽的背後,其實有很多不為人知的幕後花絮。這次很榮幸承辦由美國在台協會指導、美國肉類出口協會主辦的『美國之味- 亞洲廚藝競賽』。面對這次的比賽,百彥全體可以說是如臨大敵,面對所有細節都戰戰兢兢,深怕一出錯不只讓活動無法順利進行,也丟了我們地主單位的臉。國際競賽比的不只是技術,同時也是比國家/城市的榮耀!

從三月份初賽結束後,就開始直接地與東京、上海、香港、台北的初賽冠軍,也是即將代表區域來台灣參加競賽的選手們聯繫,溝通決賽的相關事項。在這溝通的過程,我們很清楚的看到每個選手個性的不同。因為每一隊只有兩個人,我不敢以一概全地說這就是民族性,但是多多少少可以看到各區域不同的工作模式。例如有的隊伍對於比賽規則及相關細節都很「認命」。主辦單位說了算。如果真的提出問題,也是針對文字尚不清楚的部分。這就是以執行單位角度覺得「好相處」的隊伍。

另有一隊也非常好相處了。通常資料發出去就像石沉大海,沒有爭議,但也沒有回覆。常常讓我們擔心是否資料沒有收到,或是不夠清楚,或是會不會所有問題都是最後一秒出現。另外兩隊,就是我們所說的high maintenance (需要特別關注)的隊伍。這兩隊會據以力爭,對他們覺得不公平,或是可以讓選手表現更好的地方,提出很多建議與要求,例如共用食材應該多加些項目,或是執行單位該提供更多器材等。與他們溝通,都是需要長篇大論的。因為不只需要告知答案,還需要附有邏輯的解說「why」的來龍去脈。

你們猜得出誰是誰嗎?

其實說真的,我們並沒有特別喜歡哪種溝通模式。好相處的固然讓我們工作輕鬆很多,挑戰我們的,給我們多些學習與經驗,也讓我們放心有人在double check 我們的工作。

 

看冠軍選手的態度:

 

我發現,決賽的選手們除了都需要有全力以赴、非贏不可的決心 (沒有這樣的態度也許也無法晉級到決賽吧!),更重要的還有態度。這次從冠軍隊伍上看到許多非常鮮明地的態度表現,跟大家分享。(這並不代表其他隊伍沒有,只是香港隊伍非常之明顯)

有備無患

雖然大會準備的器具非常充足,但香港隊與依然帶了兩大箱的器具與器材。雖說感覺這樣好像是他們不信任執行單位,但更可以說他們更相信自己。就算現場的器具不夠好,他們也不會有機會怨天尤人,因為自己準備的太周全啦!

工欲善其事,必先利其器

 

香港的選手一旦確認有些器材可以使用自己的以後,就立即換掉主辦單位提供的器材,就算主辦單位準備的設備比他們帶的規格更好,但是仍然選擇使用自備器材。因為最熟悉的器材與工具,對選手來說就是最好的。

處變不驚

這次的冠軍隊在比賽的過程出了一點小插曲:因為我們提供的Combi oven (多功能烤箱)是非常精緻與先進的,有許多非常複雜的使用功能。香港選手因為將風扇的功能調到零,導致所烘烤的蛋糕差點在現場起火。因為時間非常有限,所以也不太可能重做,只看他們立即採用應變措施。雖然現場罵了幾句髒話,但是並沒有因此而耽誤了他們的工作。最後還是抱得冠軍獎座。

 

冠軍執行團隊:

不是自己愛老王賣瓜,但是這次百彥以及開平都充份展現出冠軍隊的執行態度。我對於我的團隊以及協辦單位開平餐飲學校都感到無比的驕傲!

有備無患

這次我們準備的非常充分,不管是食材的數量,頒獎典禮時揭曉的信封袋,大家都想得非常周全。我們忘了做的事不超過三樣,但是我們多做的可是有十幾項。大家都非常了解devil is in the details (魔鬼總在細節中),

處變不驚

這樣大規模的比賽,又有許多配合的單位,難免在溝通上面或是執行上面會有些臨時的狀況 (例如我遇到狀況大呼小叫時!) 對於我們的團隊可以不帶著情緒,以解決問題為方向,立即應變,感到非常的驕傲!

唯一美中不足的是,到這次活動的最後一天,我開始生病了,而且病的不輕。在最後一天的品酒會時狀況不好,翻譯的時候吃了許多的螺絲釘 (對於來參加品酒會的朋友們,真是非常抱歉!)。對於這點我非常的生氣。所謂工欲善其事,必先利其器」,我們辦活動的器具,就是我們的身體,如果身體沒有鍛鍊好,又如何能好好做我們的工作呢?

這讓我想起上星期去看費玉清的演唱會,他解釋他不再固定開演唱會的原因,是因為為了好的表現,演唱會期間,就算是在大熱天,也得圍圍巾保護喉嚨;得控制自己飲食,不得食用辛辣物,有人抽菸,也得閃開,所以沒什麼社交生活。這是他在歌壇可以歷久不衰的原因,同時也是我需要反省的地方。

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。