江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

23歲的烘焙業生產副理李新惠

 

 

姓名 李新惠
現職 LA TERRE 大地烘焙 生產副理
入行年資 5年
入行資歷 2009年-至今 富華股份有限公司  產品開發
2011年-至今 大地烘被有限公司  生產副理
重要經歷 2008年 (38屆) 北區技能競賽 麵包組 銀牌
2009年 (39屆) 北區技能競賽 麵包組 銀牌
2009年 (39屆) 全國技能競賽 _國手  正取
2009-2010年 野上麵包店_桃園
2011年 潘多洛麵包店_苗栗
2011-2012 日本-涉古Maison Layser(學習)
         南阿蘇  素材のみる夢  めるころ

因為家裡從事餐飲行業,每一個小孩放學回家後,都要在店裡幫忙端菜、洗碗、收桌子,所以我對於這個區塊是非常的熟悉。我從小就像很多的小女生一樣對於可愛的小蛋糕無法抗拒,所以決定長大要往烘焙這條路前進。

 

國中時就讀八里的聖心女子中學,同學們為了高中拼命唸書,我則是在看烘焙丙級執照的學科,就這樣子進了開平。就讀開平才發現烘焙遠比自己想像中分類的還要細。發現了蛋糕和麵包領域的不同,而自己喜歡麵包更勝於蛋糕,所以最後因著自己個性和喜好,選擇了麵包。

畢業後經過一番努力終於升職為主管,不過當上主管後很多事情都要學會自己解決並預防問題再次發生,除了技術以外更多是在人事上的問題,老闆和員工想的角度終究是不一樣。職場很現實殘酷,就算是女生也要把優人寡斷的一面收起來才行。

 

 

我以前曾經在野上麵包工作,在那裡我品嚐到野上師傅做的黃金麵包,對於剛接觸各種麵包的我,第一次品嘗這款麵包真的讓我驚為天人,有小花在頭上旋轉的感覺。鬆軟的麵包體比海綿蛋糕還軟,沒有加任何的餡料,吃在嘴裡風味卻是這麼的有滿足感。讓我真的很慶幸選擇了麵包這條路。

當然也有很難忘的挫折,我曾經第一次一個人在日本烘焙展的會場和日本人一起工作,因為聽不懂任何一句日文,剛好碰到的師傅是非常的嚴厲,他認為聽不懂日文是自己的問題。所以他照樣罵我,休息時間自己跑去廁所偷哭,擦乾眼淚後再繼續做事情。

我目前在 LA TERRE 大地烘焙擔任生產副理的工作,需要管理、分配,和維持內場的流程與品質。同時也負責店內新品開發,測試公司新的原物料,了解客人需求開發新產品等。

 

 

因為本身是原物料商,所以針對開發新商品上,必須同時考慮到店裡本身和總公司兩邊受益上的平衡。公司隨時會在烘焙市場上有新的方向及想法,所以我必須不斷調整自已的腳步及店裡的整體操作方向。

我們店裡面有25歲到30歲…不同年齡層的師傅,23歲的我必須隨時思考、學習以及穩定自己溝通上的技巧,才有辦法讓師傅在有很多想法及問題時告訴他們我要的是什麼。

此外自己也要在技術及思想上快速成長,才有辦法讓別人信服,而不是只看到我的年紀就忽略我所講的話。就算女生體力比不上男生,但也可以在麵包界有發揮的地方。

對於新進的烘焙人,我認為每個階段一定都會有想不到的壓力,如果安逸的度過每一天,那就永遠不會進步。工作雖然辛苦,但是一定有比自己更辛苦的人,所以凡事盡力。最好能找到讓自己抒發壓力的方式,不好的心情不要留到明天,因為明天還有明天要做的事。

從學校畢業後就一直工作到現在,很多人都告訴我,我很幸運。但我希望再過幾年,我可以到不同的地方打工旅遊,因為我希望在不同的地方、不同的國家體驗烘焙的美好。會選擇打工旅遊是因為希望在旅遊的過程中還是保留一點壓力,利用打工賺取自己的生活旅費。女生嘛!畢竟會嫁人,所以要把握每一個時刻。

 

 

文章來源:李新惠

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。