江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

面談日記第四章 成功與失敗

上周從敦化南路經過,想看看某家客戶開的店卻發現已經拉下鐵門,這家也才開店兩個月的店面就關上了,原先在創業之初都說要在半年內開六家店,這樣的情形讓人看了一則是難過,一則是高興。

難過的是才沒兩個月就關了,驗證了我之前的判斷。後來輾轉知道這個店失敗的原因是因為店的型態不對及地點不對,現場營運的人更不對(這個分店後來並未委託獵才而是自己找主管),只是沒想到關得那麼快。而高興的是關了也好,免得賠更多。

其實不只這家店,在很多業主開店前我都會很熱心的帶著他們做市調,協助業者定位,並從而揣摩業主的想要跟想開的店型。但現在發現這家分店失敗的原因就是業主用了不對的主管把一起打拼開店的主管先資遣了,再找一批新人因為人事沒處理好,第一輪原有人員離職而緊接著需要招募第二輪,人事動蕩導致於面臨營運狀況不佳而提早結束的命運!

很多新創店業主都是懷抱著滿腔熱情想開店,但未必有開餐飲業的經驗,因此就會想找到跟自己有同樣理想的人一起開店,但因為自己沒經驗又不相信專業經理人以致於總是無法充份授權大小事插手、組織不健全、失敗就接踵而至。

真要找到跟自己很合的員工可是得花一番工夫了!獵才公司就得扮演這個棘手的工作了。太多的店家想找人打電話來要人,例如三重的蛋包飯店、迪化街的創意西餐、日本料理居酒屋、高雄的蛋糕店、越南台商開的早餐店,大飯店的主廚,各式各樣不一而足!

眾所周知餐飲業的進入門檻低,設備投資及資本投資相對不高,以致於在台灣很多獨立個性或特色店,在許多創業者或轉業者的投入下應運而生。常聽到的是因為愛吃,因為想開個自己的店,圓一個人生的夢想,因此每個來找百彥獵才的餐廳菜系型態都不同,但相同的都是為什麼找不到人?找不到符合老闆心中期待的人選變成是常態,這個期待的人選變成成功的關鍵因素。

中小型餐廳最常出現的問題就是老闆總會期望找來的主管甚麼都要會,從人員管理、現場營運、成本控制、到行銷企劃,還要管理網站行銷等等,而薪水卻跟工作量劃不上等號,耐操的員工遲早會有離開的一天哦!。

根據財稅資料中心統計高達91%以上的餐廳為獨資經營,因此經營年限在五年以下的佔49%,十年以下的又佔 80%,可見得在台灣經營餐飲業的競爭之激烈。當然在現在熱烈的餐飲環境下,的確還是很多老闆積極投入,也不乏創業成功案例。

成功創業有成功的特質及因素,多元而複雜的因素中重點是重視員工及凝聚了向心力,讓核心員工願意與老闆共創事業,而不是一將功成萬骨枯,新人不見舊人哭,用過的員工就想踢出門,以致於越來越難找到員工造成惡性循環。.

創業有成的老闆願意跟員工分享是合作共榮,總讓業界傳頌,失敗的老闆會把員工推入深淵!能不能一開店就想到讓員工分享創業的紅利,設計好的分享制度才能留下好員工。共存共榮才是創業成功必經之路,這樣的論點已由一些美食上市股得到證實。成功與失敗關鍵都在人,有人力資源的創新思考才能永續及成功!

 

 

百彥餐旅人力銀行副總經理 高淑芳

 

 

2 Comments

  1. 小乖's Gravatar 小乖
    2013 年 06 月 01 日    

    這個分店後來並未委託獵才而是自己找主管—–這太主觀,好像一定委託才會成功.

    • jobank_blog's Gravatar jobank_blog
      2013 年 06 月 04 日    

      謝謝你的意見哦,後續文章會留意.但這段話僅是對照版本.無特別用意.

      百彥客服部 敬上

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。