江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

韓國人令人匪夷所思的冷熱反季節吃法

小編:跟我們的吃法完全相反,真是奇怪!各國習俗大不同阿~

 

很多人喜歡吃韓國料理,烤肉、石鍋拌飯、泡菜都是大家所熟悉的韓國食品。但是,韓國人還有一些特殊的飲食習慣是我們所不瞭解的。

吃法讓人匪夷所思

每年的隆冬時節,韓國最流行的食物不是烤肉,也不是各種熱湯,而是冷面,冬季是韓國大大小小的冷面店生意最紅火的時候。

韓國的冷面大多以蕎麥或馬鈴薯製成,分為水冷面和拌冷面兩種。前者吃的時候配以冰涼的肉湯、蔬菜、牛肉和煮雞蛋,後者則直接用辣椒醬拌著吃。之所以叫“冷面”而不是“涼麵”,是因為它絕對夠“冷”。尤其是水冷面,即使在冬天,吃的時候也是帶著大冰塊上桌,看著都讓人打寒戰。

相反,到了炎炎夏日,韓國人又一窩蜂地去喝參雞湯。所謂參雞湯,就是在仔雞的肚子裏塞上糯米、人參、大棗、板栗等材料,燉製成湯。喝的時候還要盛在燒得滾燙的石鍋裏,以保持湯的溫度。漢城有好幾家老字型大小的參雞湯店,每到夏天,尤其是三伏天,每家店門口都會排起拐幾道彎的長隊;可到了冬天,這裏的客人卻寥寥無幾。

韓國人自認很有道理

為什麼韓國人喜歡和季節反著吃呢?很多韓國人認為:冬季天氣寒冷,如果進食過於燥熱的食物,使人體內的溫度與環境的溫度相差過大,反而容易患感冒等疾病;同理,夏季貿然用冰冷的食物降低體溫求得一時的清涼快感,也不可取。 和季節反著吃才是順應氣候變化的飲食方法。

韓國傳統醫學有“天人合一”的理論,也就是人體內的小環境要與自然界的大環境相協調,才能使人更順應自然界的變化,增加人體對外界不利影響的抵抗力。這也是他們喜歡冬天吃冷的食物、夏天吃熱的食物的原因之一。

此外,韓國還有“以熱治熱”的說法,夏天喝參雞湯就是最好的例證。韓醫認為,夏季天氣炎熱,人體大量排汗會導致能量和營養排出,此時需要進補。而製作參雞湯所使用的是未經加工的新鮮人參,俗稱水參,能起到“涼補”的作用。同時,雞肉性涼,紅棗、板栗等輔料性質溫和,搭配在一起正好可以滿足夏季進補的需要。製作冷面的蕎麥和馬鈴薯,則是性質溫和的食品,符合冬季進補需要。現代醫學證明,蕎麥粉營養豐富,有降低血脂和膽固醇、軟化血管的作用。寒冷的冬天,韓國人喜歡和家人朋友圍坐桌前,吃烤肉等高脂肪食物。而冰冷的蕎麥麵條和肉湯中添加的食醋,正好可以化解油膩、分解脂肪。

不一定適合所有人

韓國營養學家認為,這種和季節反著吃的飲食習慣,在一定程度上和韓國自身的氣候環境有關。由於身處寒冷的環境中,韓國人耐寒能力很強,所以韓國菜也以冷菜為主。

不過,專家提醒,這種吃法不一定適合所有人的腸胃。尤其是冬天,冷食吃多了容易引起胃部不適,會增加胃酸分泌,導致胃脹噁心。因此,即使你很喜歡吃韓國料理,也不要輕易模仿。

 

 

資料來源:ChineseMenu

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。