江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

對不起,現在為你做一個上菜的動作?!

小編:原來這也會讓人抓狂,你工作的場所也會使用這樣專業的術語嗎?

 

【分享】"專業"的口語,聽在消費者耳裡,原來是這樣……你會不會有相同的"症頭"?

 

文章來源:侯文詠 Houwenyong

不知道從什麽時候開始,台北的服務人員流行起這樣的口語風格。像今天在某餐廳服務人員上菜時聽到的:

“對不起,現在為你做一個上菜的動作。”

本以為只是一個服務人員的風格也就算了。不料,一路吃下來,有人來 “為你做一個加茶的動作”,也有人來“為你做一個加鍋底的動作”。

光是這樣的“動作”、“處理”,已經讓人忍不住抓頭了,更可怕的是,還要在加上 “部份”,形成一種滴水不漏的複合句型,像這樣:

“先生,等一下白鍋的部份,需要我為您做一個煮稀飯的動作嗎?”

或者,

“對不起,垃圾的部份,馬上請人來為您做一個清潔的處理。”

等好不容易挨到晚飯吃完,看著服務小姐送上帳單。奉上信用卡,我心想,一切到此為止了吧。

不想到服務小姐看著信用卡,微笑地對著我說:
『對不起,先生,信用卡的部份,我這邊無法處理。可能必須麻煩你做一個移駕的動作,櫃檯那邊,會有專人為你做刷卡的處理。』

唉。在這樣的情況下,我只好做了一個起身的動作。又做了一個移駕的動作,直到遇見了櫃檯的專人,才又拿出信用卡(哦不,做了一個拿出信用卡的動作),麻煩她在結帳的部份,為我做了一個刷卡的處理。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。