江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

鄧鈞文的餐飲人生:以師長們的工作態度為楷模,傳遞世代的傳承

 

 

姓名 鄧鈞文
現職 新竹市私立光復中學西餐專任教師
入行年資 15年
入行資歷 新竹煙波大飯店新竹小義大利餐坊台中e-power美食廣場鹿港十宜樓餐廳新竹柑仔店自然餐廳新竹黎舍美式餐廳新竹國賓大飯店新竹私立光復中學

重要經歷介紹:

新竹縣市國中小校長餐敘

新竹市國中教師成長研習

新竹市米粉貢丸節商品研發製作

新竹市燈會商品研發製作

新竹縣市國中小校長餐敘

新竹市國中教師成長研習

新竹市米粉貢丸節商品研發製作

新竹市燈會商品研發製作

 

當初選擇餐飲業可說是有點誤打誤撞,原本讀開平高中普通科的我一直在為讀大學或就業反覆的苦惱著。面對自己模糊的未來,最後決定不如認真的學習一技之長,高二時毅然的轉到餐飲科就讀,從此餐飲就是我畢生的職業與人生的轉捩點。

在這個競爭的時代下,餐飲業求新求變,唯一不變的就是技能的根本,感謝一路上扶持的師長,讓我一路順遂的走在其中。不論是讀書時期的老師亦或工作上的師傅,還有工作上的伙伴與同學,都是我的貴人與範典。還記得當時開平主任盧志芬常常訓誡我們:「不要只追求頭殼外的美貌,而要多增進頭殼內的東西」,日後盧主任同時也是提攜我轉任教職的關鍵人物。

工作時遇到的師傅對於基本功夫都非常的重視,讓我紮實的將廚房最基本工作,從頭到尾反覆不下數萬遍,有時一整天只削紅蘿蔔皮、剝蒜頭、切洋蔥絲這些枯燥的工作。同期的同事們紛紛的放棄了,但我卻依然樂在其中,只認為這都是磨練與訓練的過程罷了,現在回過頭來看這些過程不正是要求我們刻苦耐勞的不二法則。

從事餐飲業多年,最讓我自豪的是曾經靠自己的力量來成立一間餐廳的過程。一間店從無到有,從荒蕪的空地到人聲頂沸的餐廳,彷彿就如孕育自己孩子似的依照自己的規劃,一點一滴的在眼前如期完成。開幕的前一晚我還呆坐在餐廳的對街,回顧著籌備的期間和過程,雖然是為當時的老闆開設的餐廳,但這不外乎是每個餐飲從業人員的夢想,大家都懷抱著美麗的夢想正為此努力的奮鬥中。

現在我在高中任教,我很喜歡目前的工作狀態,就像個大孩子般的整天與年輕的小朋友們相處,可以瞭解他們的想法亦可與他們互相意見交流。最重要的是在專業實習課程中,能將師長們傳授的技能與技術教導予目前的孩子們,彷彿就是種世代的傳承,看他們一步步的學習成長優越感就越來越浮現心頭。我以師長們的工作態度為楷模,導正孩子們錯誤的觀念,使他們不要再走冤枉的路,擔誤人生最精華的時期。

 

 

對想就讀餐旅業的同學,建設必須要擁有三個特質:

1.『熱忱』:

隨時準備好自己充實著自己,只因顧客來自各行各業,不同性質的行業帶來各種棘手的問題。如何用我們的一顆熱忱的心來征服他們挑剔的心,挑戰他們的味蕾。

2.『衝勁』:

從事餐旅業一定會遇到挫折與低潮,如何適時的突破才是關鍵,不能因此而氣餒或放棄。憑藉著一股衝勁向前邁進,不被小小的困難擊敗。

3.『傻勁』:

有了熱忱與衝勁,還要搭配著傻勁,不懼怕任何困難為自己的未來奮鬥。擁有以上特質有朝一日在餐旅業必定有自己的定位的,加油……讓我們一同努力吧!!

我想告訴所有未來想進入餐飲業的朋友們,餐飲這行業並不是一般人所想的如此簡單,必須付出心血及心思,一點一滴去堆砌出來。不要去羨慕別人多好,最重要的是自己有多少斤兩,沒有三兩下功夫是沒辦法達到令人稱羡的境界。

我的恩師陳寬定教授當初對我們講過一段話:「廚藝要有功夫、有內涵、有素養、有正確性。不是穿上廚師服就是師傅。廚藝不是演出來的,廚藝不是一二天就可以上台演出的,廚藝是時間加上經驗及環境養成的。」現在默默工作無人知無所謂那是廚藝孕育的時期,基本功夫紮得穏、素養要謙卑、內涵要充實,那才是最重要的。

我目前有一個藍圖已在腦中浮現多年,待教學到一個穩定的階段,計劃在學校的附近開設一間師生一同打造的專屬特殊餐廳。除了增加就業機會外,亦可讓學生體會經營的各種甘苦,從實際操作中去體驗理論課程裡得不到的專業技術與技巧,並在未來能實現自己專屬夢想。

 

 

資料來源:鄧鈞文

 

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。