江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:畢業生,到底要不要出國去工作?

 

這次為新加坡的數個國際餐飲集團,於開平餐飲學校舉辦的「就業博覽會」,讓我感到非常的驚訝。驚訝的並非是現場報名的人員非常之多(吸引了近百位的應屆畢業生、校友與家長),而是這場並非對外開放的活動吸引了大批媒體的朋友來報導現況。

原來現在大家都忙著比較台灣與國外薪資的落差。觀察起薪以及各方面的條件,似乎都顯示到國外的待遇較優,但是事實是否如此呢? 我並不這樣認為。

我大學畢業後在美國工作,當時把起薪換算成台幣,也差不多一百萬,不知羨煞多少人。孰不知,在我工作的城市舊金山,坐公車、計程車的費用都是台灣的兩倍起跳,房租也比台灣貴上兩三倍。當時租了一個離公司較近(走路30分鐘)的studio $1,000元一個月,省了交通費用,但貴在房租。說穿了,在美國的百萬年薪,跟台灣22K的生活品質,其實是差不了多少。

與國外比較工作機會,千萬不能只光看薪水。現在來台灣招募的國外業主,除了內地還有些城市物價比起台灣低,大部分的生活水平與台北市相當,或是物價更高。在國外拿的薪水換算成三萬台幣又如何,真的能比台灣存到更多的錢嗎?

老實說,我並不認為。並且,我也特別提醒大家,別光看換成台幣的薪水,而是要跟當地的薪資比較。但是,我還是強烈的建議畢業生一定要找機會出國工作!

台灣並不算是一個國際化的地方。就算是在首都的觀光聖地,我們也難看到像在紐約、上海、香港、新加坡等城市的多元人種,更別說可以了解國際文化了。在國外餐廳飯店工作,多少有機會了解到什麼是猶太人吃的Kosher Meal? 各地人種與宗教有什麼樣的特殊飲食習慣及忌諱?這樣的機會教育,學到賺到!

曾經遠東香格里拉的徐旭東董事長跟我們聊天時談到,像香格里拉這樣的國際品牌,絕大部分還是要國外人士才能夠當上總經理。在台灣做得再久、再好,做到一個階級,就會碰到瓶頸。原因是這個國際的視野與深度,並不能光靠多年的努力及單一社會的工作經驗而累積,這種國際市場的薰陶,並非光靠自己的努力可以達到的。

我自己有深深的體會,人越長了年紀人生的包袱越重,臉皮卻越薄越不敢,也不能嘗試新挑戰。「多丟臉阿,這裡都當個主管了,出國還要重頭學!」 「我不能出國了,因為家裡的老公(婆)小孩不方便」,這些都是我與我們獵才高手高副總常常聽到的話。

人到了三四十歲後,有各種不同的原因只能賺錢,不能賺「學費」。年輕時破英文也打遍天下,年紀稍長就把自己定位了「我英文不太好」,摸摸鼻子讓會說及願意說的人去說。碰到瓶頸,也只能怪年輕時沒有多嘗試。

要出國工作,把目標放在自我教育上。提醒自己,賺的錢就算不多,也把這個經驗當成學費。新加坡的業主在媒體採訪時,提到來台灣來徵才的原因:開平(台灣的餐飲學校)訓練好,人又誠懇,所以願意來台灣徵才。但是私底下大家也提到,從台灣去的餐飲人員都需要更多的「國際」教育,教導大家對於不同宗教種族的服務方式,因為這是在學校及在台灣社會上面比較少接觸的。

再過兩個月又到了畢業潮,許多同學現在可能盤算著畢業後要何去何從。我在這裡提供一些自己的淺見。希望我們未來不管做什麼樣的選擇,都能將眼光放更寬、更遠。祝福大家都能夠迎接讓自己可以提升的挑戰!

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎?請您上我們的部落格留言!

 

 

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。