江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

食在好管理╱用人像做菜 誠心最重要

小編:經營和管理就像做菜一樣複雜~不簡單~

 

【經濟日報╱杜瑜滿】

 

走入南僑集團旗下的「點水樓」餐廳,濃濃的江南風情已令人陶醉,嘗上一口江淅名菜「西湖醋魚」,酸甜醬汁裹著Q彈魚肉的滋味繞上舌尖,加上盤中那尾特大草魚的動人姿態,讓視覺、嗅覺與味覺同時得到滿足,交織出心頭一股暖暖的感動。

這個感動來自於用心。南僑關係企業會會長陳飛龍介紹這道菜時,神情堅定。他說,「西湖醋魚」濃郁的醬汁為的是掩去湖魚的泥腥味,點水樓對這道菜可是下足了功夫,先是精選石門水庫的草魚,只有體重達到3.5至4斤的魚才能入選,肥美的魚會先換養至無泥的清水池中續養一段時間,進到點水樓的魚缸中還要餓養3日,直到完全脫去泥味為止。

一道菜 體會經營用心

此外,西湖旁知名的江浙餐廳做西湖醋魚時,通常只限定某個部位,陳飛龍想呈現的是完整的西湖醋魚。但這麼大一條魚,如何處理?點水樓主廚陳文倉說,從烹調的蒸籠、鍋具到裝魚的盤子等,全部量身訂做…。

由一道菜,可以看出經營者對消費者的誠心誠意。點水樓的每一道菜都有專屬的美味方程式,是經由不斷試驗找出最美味方案,也一一列入標準作業流程(SOP)手冊中。

這些菜色和經營上的心思,由陳飛龍娓娓道來,色香味俱足。

有道是「富過三代,才懂吃穿」,父親是從商的華僑,陳飛龍對美食的品味少人能及,因為從小吃遍大江南北,加上他通歷史、懂典故,味蕾更是敏銳。但正如他的企業家朋友們開玩笑說的,轉投資開餐廳能如此出色,實在是因為沒有人比他更愛吃!

愛吃、懂吃的陳飛龍打造點水樓餐廳,把江浙美食料理發揮到極致。他在徵選廚師時特別強調「純粹」這件事,「在點水樓只能做江浙菜,其他菜做得再好,都不可以做!」他讓點水樓廚師遊遍上海、江浙一帶,嘗過名店名廚的每一道料理,打好基礎後再創新,而創新的菜仍一點都不失江浙味兒。

 

 

全文請瀏覽: 食在好管理/用人像做菜 誠心最重要 | 商業企管 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN11/7824934.shtml#ixzz2RBC7cWzs
Power By udn.com

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。