江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

現場直擊-巴黎學做菜 不只這一帶

 小編:藍帶學院一直是料理人嚮往的學習殿堂,很難想像法國人自己都不熟…所以…行銷是很重要滴…
111111111111

【中國時報/黃麗如/法國報導】

到巴黎學廚藝,是不少美食愛好者的夢想,除了貴氣的藍帶,其實還有實惠的選擇。

法式甜點在台灣百家爭鳴,若不標榜店內有藍帶主廚,或掛上一張藍帶學院的證書,似乎就低了一級,甚至被不知情的消費者認為不正統。然而法式料理的培訓不只有藍帶,駐法代表處新聞組組長劉代光說:「巴黎有不少廚藝學校,各有特色與目標群,以不同方式介紹來演繹法式料理的精髓。」

電影《美味關係》(JULIE & JULIA)裡梅莉史翠普在藍帶學院(Le Cordon Bleu)學習的歷程,讓不少美食愛好者心生嚮往,以藍帶學院作為料理人生的殿堂,好萊塢情節加上藍帶學院在世界各地的行銷,讓許多人以為,進了藍帶學院就可以做出頂級的法式料理。

藍帶聞名全球 法國人不太熟

走出地鐵Vaugirard站,我照著地圖指示正要往藍帶學院行去,因不確定方向,在轉角問了咖啡店人員:「請問藍帶學院怎麼走?」店員客氣地聳聳肩說:「不知道。」又經過一家雜貨鋪,我再度前去問路,櫃檯阿姨還是搖搖頭,一旁好心的顧客瞄了一眼我手上的地址,告訴我:下一條路的路口左轉應該就會看到。

走到巷口,眼前聳立了兩座巨大垃圾桶,走味的食物氣味飄了過來,我掩著鼻息走到垃圾桶旁的建築一看,一個藍帶勳章轉印在玻璃上,上頭寫著「Le Cordon Bleu」。沒想到與藍帶學院的初次邂逅,是這般情境。(很想告訴地鐵站周邊的街友,請他們帶著毛毯與懷中的狗,來這門外接收學生失敗的作品。)

 

全文請瀏覽:中時電子報

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。