江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

林啟鴻的職場雙行道:從保險業重新踏入餐飲業

 

 

 

姓名1111111111林啟鴻

現職1111111111沖繩久米日本料理負責人

入行年資11111110年

入行資歷111111沖繩久米日本料理   101~102

全全全全全全全全南山人壽                    93~101

全全全全全全全全西餐廳酒吧                85~92

全全全全全全全全西華飯店                    84/8

全全全全全全全全亞都飯店                    84/4

 

重要經歷介紹:

飯店-調酒師

西餐廳-吧台長

日本料理-負責人

 

 

當初讀書時選擇了開平餐飲科系,因此跟餐飲結下不解之緣,畢業後在飯店及西餐廳做吧台,近十年的時間做的都是咖啡調酒及果雕比較多。雖然中途到南山人壽保險公司服務了十年時間(現在也還在從事保險),卻因朋友的邀約所以又進了餐飲業當起老闆,而且是選擇自己最不熟悉的日本料理來挑戰。

一開始完全不知道日本料理的餐飲模式如何?所以就到處詢問取經,一方面學習一方面練習,就這樣店也開始營運了。雖然是當老闆但也是要和廚師討論很多的菜色,所以自己也偶爾到廚房幫幫忙。離開這行業這麼久了要重新進入狀況確實辛苦,常常利用空班時間自己留下來練習,不會的再請教廚師,還好店裡的廚師功夫都不錯。

每當有客人用日文點菜時總是聽的一頭霧水,因為沒真正的學過日文常被客人虧不懂日文還敢開日本料理;但是我也常自我勉勵:「就是因為不懂所以會更謙遜、更努力、更用心」,每當得到一位客人的讚揚,心理就多一份成就感及快樂。

會開「沖繩久米日本料理」這家店,是因為我想在自己家附近有一間屬於自己的店,賣自己喜歡吃的東西,可以和朋友天南地北的聊天,教育小孩子靠自己的努力是可以實現夢想的。

開一間店要克服的東西很多,錢、人、技術、教育訓練、財運等等,很多是可掌握也很多是不可掌握的。時間、體力、對自己的信心都是最大的挑戰。尤其是店裏大部份的生鮮食材都是自己去漁市場及漁港採買的,因為之前的工作(保險)還有客戶要服務,因此時間分配就非常重要。

我希望這間店不僅是賺錢同時也能得到客人的讚揚,然後來這工作的員工都能得到自己想要的不管是金錢、技術、友誼等。也期許交到很多朋友。

對想要踏入餐飲服務業的新進,希望在做任何事都要負責任和要有遠見。現在大多年輕人視野太短不願花時間做基礎工,只想快速成功沒想過打好基礎。如果是個負責任的人我想各行各業都可以成功的。

目前最希望的目標是公司能快上軌道,之後我的工作就是採買。每天就是到漁港晃晃看有什麼新鮮的魚貨,車上放些游泳和衝浪的設備經過海邊就享受一下碧海藍天吧。

 

資料來源:林啟鴻

 

1 Comment

  1. ngwpsblz's Gravatar ngwpsblz
    2013 年 04 月 23 日    

    餐飲業入門快,走得也快

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。