江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

從義式料理廚師轉向食品衛生安全領域的陳立偉

 

 

 

姓名11111111111陳立偉

現職11111111111台北喜來登大飯店飯店 食品衛生安全經理

入行年資111111120年

入行資歷  

在各大5星級飯店從事義大利料理已經有十多年經驗, 9年前至台北喜來登大飯店工作的第2年,開始籌劃成立食品衛生安全單位至今已有8個年頭,不但將台北喜來登大飯店年的國際總部Starwood集團每年一次的食品衛生安全突擊稽核檢查年年拿到高分,並順利帶領台北喜來登大飯店及台北寒舍艾美酒店(關係企業)分別於2010年11月及2011年9月通過行政院衛生署核發的國際5星級觀光旅館的HACCP認證及證書。

重要經歷介紹

領到衛生署認證HACCP60A & 60B的證書,、獲得美國食品衛生安全ServSafe證書,並領導與執行於2010年11月29日台北喜來登飯店及2011年9月07日台北寒舍艾美酒店獲得衛生署HACCP認證證書。

 

 

由於長期在飯店從事法國及義大利料理的工作,加上主廚都是外國人,使我的廚藝技能能夠更寬廣、更有國際觀,英文能力也更為精進,在2004年6月選擇進入台北喜來登飯店服務。

台北喜來登飯店是喜達屋集團(Starwood)旗下的大型連鎖酒店品牌之一,2005年時,恰好喜達屋集團開始要為旗下的連鎖酒店做食品衛生的突擊檢查,這是喜達屋集團有使以來第一次的稽核檢查,總分是100分,及格分數為85分以上,不過台北喜來登飯店只得66.5分。當時主管認為我的英文能力很好,徵詢我的意見,問我是否願意接受挑戰,負責飯店食品衛生安全的部分,因為這個機緣,讓我從原來的義式料理廚師身分轉換跑道進入食品衛生安全管理的領域。

一路走來靠著自己本身不服輸的精神及不斷的從相關書籍、雜誌,或上網找尋最新的資料,不停的督促自己,充實自己的食品衛生安全專業知識,讓自己在相關的行業中,隨時能夠跟上時代的腳步。在此過程中也陸續通過並領到衛生署認證HACCP60A & 60B的證書、考試通過並獲得美國食品衛生安全ServSafe證書。在我的領導與執行之下於2010年11月29日台北喜來登飯店及2011年9月07日台北寒舍艾美酒店陸續獲得衛生署HACCP認證證書,這是我最難忘的成就。

 

 

目前在我多年耕耘及努力之下,台北喜來登飯店的食品衛生安全標準已經和國際標準同步,所有的工作人員也都能在所規範的食品衛生安全標準作業程序之下操作實行,讓到本飯店用餐的客人都能吃的健康安心。

我認為一位好的廚師除了擁有高超的廚藝之外,更需要具備有食品衛生安全的概念,除了讓客人吃的美味、吃的愉快,更要吃的衛生,吃的安心。未來若是想從事食品衛生安全的領域,除了在書籍、網路上搜集最新資料,充實自己的專業知識外,也建議可以先在飯店實習,並獲得相關證書。

目前我最希望達到的生涯規劃目標是不僅將喜來登飯店的食品衛生安全標準提升至國際化,更希望在業界能有領頭羊的作用,將台灣所有國際觀光飯店的食品衛生安全標準,都能一舉迎頭趕上國際。進一步的超越所有先進國家的標準,讓台灣的國際觀光飯店都能在世界的舞台上發光發熱。

 

 

資料來源:陳立偉

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。