江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:一則雙方都滿意的故事

 

2012在大家的努力中結束了,百彥餐旅人力銀行的獵才顧問業務經過一整年的耕耘,協助了許多餐飲業主找到要找的人才,借由今天的主題來跟大家分享,很多老闆都想找到對的人,到底怎麼樣的人才是對的人?這個議題很值得探討。

百彥獵才顧問去年一年接到超過上百家餐飲業主來電委託找人,委託的國家包括美國、澳門、沙烏地阿拉伯、澳洲、中國(包括上海、北京、天津、青島、寧波、大連等)以及台灣全省。委託的職務中大部份是各種不同菜系的師傅(當然也包括烘焙) ,因此每一次接單都是挑戰,所以也因此必須要對餐飲業有足夠的「專業」及「判斷」才能為餐飲業主服務。因為在餐飲業多樣的業態及工序的複雜造成人力需求的困窘下;所以要找到對的廚藝總監或行政主廚都不是容易的事。

針對要找的人選往往業主會寫上一長串的職務需求及期待,而我們總說人是活的,無法以工廠的標準作業來找人,就算今天找來法國藍帶的主廚也未必人人都能得到米其林三星,所以對的人就是雙方要能接納及相互謀合,當然基本要求的條件都是要的。即便是這樣也都不好找,需要一段時間的篩選、面談、查證及試菜,最後也可能有突如其來的變數導致案子流產。

今天要分享的案例確是如此,獵才的過程僅僅花了19天,一位年輕的創業型老闆想要的廚藝總監當然要做的事必然很多,一個優秀的師傅當然也希望能有個職務及職稱甚至於待遇都超過預期數字的好舞台,經過我們穿針引線的結果,一個非常滿意的成功案例就誕生了。

這個案子在客戶的委託下,必須要對客戶需求了解,問出業主的委託原因,以及期望的師傅圖像,互動過程中也見識到為什麼這個老闆能在四年內就開上四家店,為什麼能讓營業額衝上三億? 關鍵因素就在於信任跟效率!而這個案子到目前為止,師傅跟業主給我的答案都是很好,非常滿意雙方,雙方的合作緊密進行,原本的期待正一步步進行中,本案成功的謀合也讓我的專業跟努力得到莫大的肯定!

台灣的餐飲業業態超過兩百多種以上,當要開店時總會認為店開了就會有人會來應徵員工,但其實這種想法是越來越需要調整的!因為要開店就必須找到願意一起打拼的師傅及員工,可是多樣的業態卻必須有內部訓練才能上線,公司的文化又必須經過長時間的淬練才能整合,所以當有開店的念頭時也一併要想人力從何而來?

當然借由專業的餐旅人力整合是一個可以委託的途徑,百彥餐旅行銷整合公司即扮演穿針引線的專業角色 ,耕耘多年正逐漸受到餐飲人力市場的重視!

 

(本期專欄因夏總經理出國,由百彥高副總代筆)

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。