江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:15k? 22k? 你的專業值多少錢?

 

「再吵!我會讓台灣的年輕人連15K都沒。」哪個老闆這麼霸氣有臉說得出這種話來!!!上個月新聞不停地在討論某位老闆在第一屆全國產業發展會議上這樣對年輕人嗆聲,引起群眾憤怒。我並沒有在電視上看到這則新聞,只有在網路媒體上閱讀到這則訊息。第一反應就是反感。現在從周邊新聞中可以感覺到經濟不景氣已經讓一般社會大眾對於「財大氣粗」的老闆有強烈的不滿與憤怒。現在「15K都沒有」這句話已經成為現在的經典語錄。

只是新聞越傳愈大傳到最後在文字報導中,已不在琢磨這是在什麼樣的會議中哪位老闆說過這句話。在文字媒體記者的報導裡,我們想像的是這位財大氣粗的老闆在嗆台下的民眾。後來看到現場影片的還原,似乎不完全是那麼一回事。到底真相如何,有興趣的讀者可以上網站觀看經濟部主辦的「第1屆全國產業發展會議」中現場與會者所記錄下的片段。

http://newtalk.tw/news_read.php?oid=31902

如果我沒聽錯,其實這位老闆原本說的是「再吵下去我告訴你15K都拿不了了」。正所謂是『瞎子摸象』,身為一個營運者,在這裡我聽到的是:如果經濟垮了,到時候我連15K都付不出來的! 這時我就不再對這位老闆感到反感,而是感同深受。

如果老闆賺不了錢,又怎麼付得出高的薪資呢?前一陣子在研究世界各國的網站趨勢,看到有一個網站提出可以評估自己的專業價值有多少。其實,只要能夠站在老闆的角度,想幾個簡單的問題,那麼很快地你就能夠了解你自己的價值了。

  1. 公司的營運的利潤/成本大約為多少?
  2. 你負責的工作對於公司的營運有多大的影響?
  3. 你能夠為公司達到多少產值?

我們作為人力平台,常常需要與業主溝通。大部分我們所接觸過的業主都願意支付他們的夢幻主管高於平均水準的薪資,因為他們看到這些人的重要性,以及可以為公司帶來的價值。

就像為什麼同樣是外場人員,有的人拿到的就是一個小時109元,有的人拿到的是三或四萬的月薪?拿到三或四萬的人員可能有兩種以上的語言能力,態度親切專業,可以接待國際客人,協助塑造這間餐廳的品牌,將品牌宣揚國際。如果你具有這樣的能力,但卻拿不到這樣的薪資?來找我們,我們的業主正在排隊找你!

而一小時拿109元的,可能就是業主認為除了上菜,不能夠多做服務的人員,或是穩定性不夠、或是有可能幫倒忙的。有一次去一個四星級的飯店吃喜酒,詢問一位服務人員廁所的方向,他回答我:「這是我上班第一天,我自己都在找呢!」接著他為我們這桌分菜時,十個盤子的份量明顯的不均勻,第一盤料太多,到最後一盤只有兩根青菜。後來再次過來分菜的時候,我提醒他: 「盡量平均一點」。不過分到最後,又是不平均。這位服務人員只跟我們說:「我盡量了,可是我也沒辦法!」

這位PT員工,你替你的業主造成負面的品牌形象。我們這桌的客人只要每個人告訴一個人你荒謬的服務態度,他們再各自跟一人說,就影響到30人對這家飯店的評價,導致他們會勸導親友不要去這家飯店辦婚宴。我只能說,如果你能拿到22K已經很好了!

 

所以求職者的能力與專業在業界的價值多少?從這個角度來自我分析吧?

 

**年後想轉業卻不確定自己在市場上的價值?歡迎至百彥來做職涯諮詢!

 

 

 

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。