江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

烤鴨達人蔡維忠

小編:蔡師傅為了做烤鴨,夏天都要在溫度會高達37℃~38℃的廚房工作,汗水把衣服都濕透了,小編因為以前做過燒烤陶藝品,燒烤的溫度要設定800℃~1200℃,很熱….非常熱….小編可以體會這種感覺,師傅~辛苦了,加油!

 

 

 

姓名11111111111蔡維忠

現職11111111111御鼎香烤鴨餐廳 店長

入行年資111111120年

重要經歷11111112008年全國烤鴨達人大賽冠軍型男主廚

 

一開始踏入餐飲業會接觸烤鴨是因為想幫家裡分擔家計,而剛好有位親戚在做烤鴨所以就從小學徒打工開始做起,做著做著也慢慢做出興趣來。畢業退伍後就到傳統的外帶烤鴨店工作,因為有在烤鴨店工作的經驗加上對這份工作的熱忱,所以很快的被升為副店長進而到店長的職位。升為店長後我要求自己非常嚴格,因為我知道要別人服從就要以身作則還要做得比別人好,這些帶人的經驗也多虧在當兵時當過班長所以讓我更了解如何帶領下屬。

在烤鴨店工作每天早上到店裡,就要重覆清洗一兩百隻的鴨子接著醃製鴨子、淋麥芽糖水……這些繁複的工作是每天必須要做的,久而久之也練就了一身好功夫,不管在怎樣辛苦都當做是鍛鍊體力!

從事這行最辛苦的莫過於夏天的時候在悶熱的環境中工作,當店裡面同時五、六個烤爐在燒烤時,溫度會高達37℃~38℃,那時候汗水已經讓整件衣服都濕透了,從早到晚衣服從沒乾過,但我相信這些辛苦的汗水都是累積我朝目標前進的助力。

 

 

當初抱著滿腔熱血開了御鼎香烤鴨餐廳但開店後不如預期中的順利,外場人員訓練不足、遇到廚師離職…,因為總總因素的影響使生意下滑。當初合作的夥伴受不了每月虧損的狀況而提出退股,之後還發現退股的股東把餐廳名字註冊了,不過這些挫折並沒有把我打倒,反而讓我更堅持我的夢想。

因為堅持、努力要把最好的烤鴨呈現給顧客所以改良傳統烤鴨,用心研發屬於台灣人口味的台灣烤鴨。因此經過顧客的口耳相傳及媒體的爭相報導,進而國際巨星、港台藝人都蒞臨餐廳用餐,這讓我更加堅定向前進努力把台灣烤鴨發揚光大。

目前擔任御鼎香烤鴨餐廳店長一職,一家店最重要的還是產品的品質和員工的向心力。很幸運的我遇到的員工都很積極努力,我也把他們當作自己的家人一樣,希望御鼎香是他們的第二個家。所以我們會不定期的舉辦員工聚餐,有時也會要請大家來家裡小酌一番,聊聊天、說說心裡的話,因此同事之間的感情都非常好,做任何事情都非常的團結。

「一位好的廚師需要具備什麼樣的條件呢?」最基本的堅持、對食材及自身的乾淨整潔,在這裡也就不在多說,我個人認為必須要有好的廚德,對於食材的新鮮度,堅持把關,料理的過程也馬乎不得這樣才能讓每位消費者都能品嚐到最美味的味道。

不管是入行多久的師傅永遠都該有一份“認真”的心,因為除了確認食材的新鮮度外,認真用心料理的美食才能真正的讓顧客感動! 也才能做出讓客人覺得最特別、最難忘的創意料理。

在未來的十年內,希望能把自身的功夫傳承給下一代有為的年輕人,繼續讓這屬於台灣人的烤鴨味道發揚光大,讓全世界的人都知道台灣也能品嚐到台灣烤鴨。

 

 

文章來源:蔡維忠

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。