江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

葡萄酒配搭:​是一門科學還是一門藝​術?

小編:以前葡萄酒配搭是白肉配白酒、紅肉配紅酒,不過現在大多是根據葡萄的品種和烹調方式來決定,而且每位侍酒師的個人喜好、文化背景來不一樣,所以小編想應該是一門藝術吧~

 

 

 

波爾多酒店Grand Hôtel de Bordeaux
提出紅酒配魚的獨特配搭

 

來自Grand Hôtel de Bordeaux酒店內米芝蓮星級食府Le Pressoir d’Argent的行政總廚Pascal Nibaudeau, 就葡萄酒配餐提出了一項嶄新觀點:以紅酒配搭法國的海鮮美饌。這種葡萄酒與佳餚的配搭,源於他對烹調魚類與眾不同的創新方式,堪稱一門藝術甚至是科學。

Pascal Nibaudeau指出:「烹飪就是造夢,每個食譜都代表著一趟發掘豐富味道與芳香的奇妙之旅。我誠邀閣下探索由魚類、甲殼類動物和土壤氣味的結合從而共生的美妙關係。這可應用於紅酒與魚類的配搭:魚類來自海洋,紅酒則來自泥土,因此,從生物學上來說兩者應該能夠完美相配,而事實也證明了這一點!」

一般而言,魚類味道溫和、肉質細緻,通常會配以味道酸爽、結構緊實的白酒; 而Pascal採用烹調其他肉類的方式來炮製魚類佳餚,將葡萄酒配餐引入了全新境界。烹煮魚類的秘訣,在於對生熟程度的準確和精密掌握。這為烹魚帶來無盡可能,從而衍生眾多的紅酒配搭。

 

 

Pascal認為紅酒與魚類配搭是取決於充滿陸地和海洋特質的伴碟配菜, 所以在烹飪過程中,他致力將海水中的碘質與土地的豐富滋味互相揉合。Pascal主張兩者之間有著科學上的關係,而現今人們更注目在情感與味覺上,因而令整個體驗更偏向被視為一種藝術形式。

另一方面,波爾多是頂尖紅酒的著名產地,出品優雅細膩、品質可靠。大廚Pascal Nibaudeau認為,真正認識和了解波爾多區內的葡萄酒無疑是一門藝術。

Grand Hôtel de Bordeaux的米芝蓮一星美食餐廳Le Pressoir d’Argent,素以供應Aquitaine小龍蝦和魚子醬、Belon生蠔及Breton藍龍蝦等當地佳餚而享負盛名。此外,賓客亦可欣賞到Pascal大展廚藝,為餐飲體驗添上戲劇元素。星級名菜當中包括「Breton藍龍蝦」,大廚會先在賓客面前展示鮮活的龍蝦,然後將其端進廚房煎香,並在用餐區完成最後烹調程序,配上意大利麵條及由龍蝦卵壓成的伴碟濃汁。Pascal Nibaudeau的海鮮配紅酒組合,例子有龍蝦及小牛胸腺,佐以來自Louis Max酒莊的Savigny-les-Beaune 1er Cru aux Fourneaux 2009或來自Saint-Emilion產區的葡萄酒。

 

 

資料來源:嘉希傳訊

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。