江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

想為父親煮一頓豐盛佳餚的黃琮豪

小編:黃師傅會踏入餐飲業,是因為想替父親煮一頓豐盛佳餚的心願,很感人~也讓小編回想起唸書時讀到朱自清的背影那篇文章ㄚ~

 

 

 

姓名 黃琮豪
現職 上館子企業社廚藝總監
入行年資 20年
入行資歷 福華飯店

東樂飯店

村福花園度假村 主廚

漁村喜宴會館 主廚

華夏飯店 行政主廚

天母廚藝雅集 專任老師

Yami cook廚藝教室 專任老師

上館子華洋創作 廚藝總監

 
重要經歷 2011美國米創意料理 特優

2011~12民視美食節目客座主廚

2012 東森新聞特約主廚

2012 美國五星鑽優良主廚評鑑 白金獎

2012 亞太廚藝競技  白金獎

自小生長在單親家庭,父親因為獨自扶養我們三兄弟,非常的辛苦。印象中父親希望能夠讓我們吃的健康即使再累、再忙,都會親自幫我們做便當,每次站在父親的身後看著他很認真地幫我們準備餐點,心中就有一股念頭:「將來我一定要為父親煮一頓豐盛美味的佳餚」,這也因此奠定了我走向餐飲料理的旅途。

廚師這個領域基本上是孤獨的,在忙亂的出菜時段,要烹調又要掌控整個廚房出菜的節奏,幾乎不容讓你停下來思考。怎樣在瞬間決定最完美與飽滿的調味,必需完全靠一己之力別人是幫不上忙、使不上力的。這時候每個學藝者難免都會有恐懼與莫名的壓力,因為你所面對的挑戰正是你自己。

如果想提昇自己手藝,也必須從心開始。要慢慢化去自我的〝能〞?能做什麼?會做什麼?忘掉自己,回歸到服務業的最原點去思考。

 

 

怎樣的食材、怎樣的節氣,用什麼烹調方式?宴會主題、主客的層次?該給客人什麼口味?什麼菜色?這樣的觀念與想法才能令烹調手藝達到巔峰!

曾經在我創作料理的過程中很多師傅都不認同我將中式料理放入異國元素,當時我非常挫折一直得不到支持,但是要分享給大家的是,當你遇到困境、瓶頸、挫折、難解之處,集中思考去面對它,就是最好的解決之道。如果我們選擇逃避那麼問題永遠是問題,下次仍會碰到相似的瓶頸,相似的問題永遠無法解決。

一分耕耘、一分收穫、成功是靠努力而成的,不是希望。

我目前在上館子企業社擔任廚藝總監暨主廚的職位,因為人力非常吃緊時常內外場兩頭跑,不過也因此學習到如何在內外場中找到一個良好的溝通方式,畢竟一個團隊只要一顆螺絲鬆懈就會陷入危機,每位成員都需要很認真的去完成自己的工作,才能讓工作順利完成。

 

 

想成為一位好的廚師建議必須具備三個條件:廚德、廚政、廚藝。廚德是指當一位好廚師必須有正確的道德觀,那麼飲食衛生才有保障。廚政,指的是要懂得與他人合作,和同伴和諧相處;最後才是廚藝。

從事餐飲的生涯中,品嚐過最特別的料理是在4年前去越南旅遊的時候,這是我品嚐過最特別也是最難忘的食物。記得當料理一端上來的時候我嚇了一跳!盤子裏都是像小姆指大的蚯蚓,當我一咬下去,嘴巴還有類似咬爆漿的感覺,這讓我至今都還時常回憶這真是一個很特別的經驗!

目前最希望達到的生涯規劃目標是能夠再精進自己的廚藝,讓更多朋友了解我的料理,終有一天一定要站上世界級的舞台將台灣的料理介紹給全世界!

 

文章來源:黃琮豪

 

 

 

3 Comments

  1. ngwpsblz's Gravatar ngwpsblz
    2013 年 01 月 18 日    

    加油~阿豪師傅~

  2. 王室的沙發's Gravatar 王室的沙發
    2013 年 01 月 24 日    

    三廚(廚德、廚政、廚藝)是大家可以學習和效法的

  3. APPLE's Gravatar APPLE
    2013 年 02 月 04 日    

    GOOD!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。