江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:「富裕」來自於你對社會的貢獻!

 

最近大家為了基本薪資的議題炒得沸沸揚揚的。現在寫篇文章叫大家多貢獻、做善事,肯定很多人都會說自己都養不起了,還做什麼善事阿!

在大家認為我要開始說教前,先申明我並不是個清高的人。坦白說,我是個物慾很強,常常夢想可以手戴支Patek Philippe,拎個Hermes Birkin包,也永遠覺得錢不夠花的人。在感覺自己缺乏的狀態中,我曾經感到非常失落與沮喪,覺得「為什麼?為什麼我賺的錢這麼少?東西這麼貴!」(但又不敢跟其他人說,因為覺得好膚淺阿!)

後來有幸認識了印度聖者Sri Sri Ravi Shankar- 他所主張的就是“服務”。在付出時,就會感到快樂。

在受過他的教誨後,我有很深的感觸。在大學到入社會期間,我一直在家暴婦女的庇護所做義工。現在回想做義工的那幾年,自己幾乎都沒有什麼「憂鬱」的狀況。等到停止做義工後,就是我開始不定時有心情不好或是無由來的感到憂鬱。我猜想這樣的狀況有幾個原因造成:

1. 我開始活在自己的世界裡,太少看到及接觸到其他人的需求與缺乏,所以把自己的問題無限的放大

2. 我在做義工時的付出是馬上看的到也接收的到他人的感激,少了這樣的鼓勵,也感覺少了自己存在的意義

3. 也許就是好心有好報吧

 

不管真正的原因為何,我自己觀察到幫助社會上有需要的人,其實真正豐收的是自己。人的富裕 (Abundance),其實不應該只形容金錢。有時間、有健康、有親情、有友情的人、其實都是富足的!

餐旅業的朋友們,如果你覺得薪資低,生活不富裕,放眼望去看看有多少弱勢團體無法在這寒冷的冬天好好的過年,是否在過年前給自己一個機會可以在其他方面感到豐盛與富足呢?

目前看到許多慈善機構或是協會都在過年時辦理弱勢團體的餐會,百彥也會在這裡出力,協助這些機構招募餐會服務人員(例如:生態農耕自然飲食推廣協會活動招募方案),希望這些弱勢團體可以好好的飽餐一頓。百彥邀請所有的餐旅人一起有錢出錢、有力出力,相信我,付出之後的回饋是無價的也是富裕的。

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

 

Similar posts

3 Comments

  1. APPLE's Gravatar APPLE
    2013 年 01 月 23 日    

    施比受更有福就是這樣吧~^^

  2. 上校's Gravatar 上校
    2013 年 01 月 24 日    

    有錢不覺得會快樂,沒錢更不會快樂,幸福是要比出來的,看周圍比你更慘的人就知道自己有多幸福

  3. 樂聲's Gravatar 樂聲
    2013 年 01 月 24 日    

    施比受更有福,但施不能是施捨的心態,而應該是抱持者幫忙別人和學習的心態,帶著傲慢的施捨是不行的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。