江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

謠言終結者:食器的安全,玻璃一定比較好?(上集)

小編:之前鬧起喧然大波的塑化劑後,小編就不太敢使用塑膠食器,大多使用玻璃材質的食器,不過健康生活家最近發表了一篇謠言終結者的文章(分成上下 2 集),看了讓小編傻眼,原來玻璃材質的食器也不見得安全呀!

 

謠言終結者

食器的安全,玻璃一定比較好?(上集)

隨著研究數據越來越明確,許多歐美先進國家已經明文禁止將塑化劑添加在食器當中。在台灣,雖然『雙酚A』目前只列入第四類毒物管制,尚未完全禁止使用在食器包裝上,但許多注重身體健康的消費者,已開始重視塑化劑的問題。

塑化劑的威脅

您不妨試著統計看看,每天從早上睜開眼睛到晚上睡覺以前,會接觸多少塑膠食器呢?早上刷牙的漱口杯、外食族一日三餐的外包裝、裝在塑膠瓶裏的飲料或礦泉水….即使吃紙盒裝的便當,裡面也有一層塑膠塗料防止油水滲透。仔細想想,含有塑膠成分的食器包裝,在生活裡真是無所不在,讓人膽戰心驚;許多消費者為了減少吃進塑化劑的風險,只得選用玻璃食器。

玻璃材質比較安全?

玻璃不需要添加塑化劑,但是卻可能產生其他更直接的風險。

強度較高、品質較好的玻璃製品,相對的價格也較高,因此大多數消費者使用的玻璃食器,多是機器大量製造的普通消費品。

這些玻璃食器,最直接的風險就是易碎裂。玻璃的製程容易產生氣泡,許多微細的氣泡肉眼不易辨識。這些玻璃中的氣泡在盛裝熱水,或者以熱水洗滌時,會因為遇熱膨脹而造成玻璃碎裂,這也是為什麼大多數的玻璃製品都標明不可盛裝熱水或熱食,也不可以直接加熱。

 

全文請瀏覽:健康生活家

 

 

 

 

1 Comment

  1. 卡好's Gravatar 卡好
    2013 年 02 月 22 日    

    吃什麼東西都不安全啊~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。