江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

你知道什麼不為人知的美食故事嗎?歡迎與我們分享喔!

 

【餐旅討論區】

Q:你知道「燒烤」最先是怎麼形成的嗎?事實上19 世紀「燒烤」已經是歐洲宮廷及王公貴族的豪宅中,最常使用的一種烹調方式。時下大家最喜歡的咖啡館,最早是從什麼時候設店的呢?據了解咖啡館最早出現在君士坦丁堡,是由兩個敘利亞人所開設。你還知道什麼不為人知的美食故事嗎?歡迎與我們分享喔!

6 Comments

  1. 阿澤快跑's Gravatar 阿澤快跑
    2013 年 01 月 02 日    

    蕃茄:15世紀才由西班牙人引進歐洲,最初人們還怕它有毒而不敢食用。
    咖啡館:最早出現在君士坦丁堡,由兩個敘利亞人所開設。
    巧克力魔力雞:淋上巧克力醬的燉火雞是墨西哥人最著名的國菜之一。
    ~參考資料:《美食的世界地圖》

  2. 蔣媽's Gravatar 蔣媽
    2013 年 01 月 03 日    

    據說泡芙是奧地利公主和法國皇太子在政治聯姻的婚禮上的壓軸甜點,為長期戰爭劃下休止符所以有吉祥的意思,在婚禮或新生兒的時候會用到

  3. Marco Vonbank's Gravatar Marco Vonbank
    2013 年 01 月 18 日    

    高麗菜引進台灣約是在日治時代,曾有一說當時為鼓勵民眾食用,日本人便找來幾個人高馬大的韓國人,號稱食用之後有如高麗參般的效果,因而得名高麗菜。事實上高麗菜原產地並非韓國,而是源於歐洲地中海沿岸,又名甘藍菜或包心菜,到了18世紀引進中國,「高麗」一詞很可能來自拉丁文「caulis」或「colis」音譯而成。(取自明週時尚娛樂)

  4. 王室的沙發's Gravatar 王室的沙發
    2013 年 02 月 27 日    

    美國薯片。薯片是在紐約發明的,當時一名廚師打算給一位十分挑剔的餐廳客人搞點惡作劇。如今,薯片已經成了世界上最受孩子們喜歡的食品之一。(新華網)

  5. ngwpsblz's Gravatar ngwpsblz
    2013 年 03 月 04 日    

    豆漿早點:據說是外省老兵為了貼補家用,將家鄉經常食用的豆漿、燒餅、油條、包子、饅頭等做為早餐販賣,後來大受歡迎,成為現在人必之的怎早餐和宵夜之一。

  6. 沈致鴻's Gravatar 沈致鴻
    2013 年 03 月 07 日    

    台灣招牌小吃之一的「米粉」,製作技術承自福建省惠安縣,新竹幾大米粉世家,祖先也都來自惠安;據說五胡亂華時,北人南遷,因思念故鄉味而嘗試用稻米取代麵粉,以此製作的麵條(用「米條」形容更恰當),便是最早的「米粉」。米粉靠的是「三分太陽、七分風」來乾燥,新竹當地10至12月颳起九降風,正好將米粉吹得均勻乾透又Q韌,煮來特有彈性,也因此造就「新竹米粉」的美名。

    全文網址: 米粉不是米做的?挑購、烹煮學問大 | 美食DIY | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7737652.shtml#ixzz2MosajZ36
    Power By udn.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。