江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

《台灣人看大陸》大陸客戶難推心置腹-高淑芳/百彥餐旅人力銀行副總經理

小編:百彥高副總寫的《台灣人看大陸》一文,在《旺報》上登出囉~想知道台灣人怎麼看大陸嗎,一起聽聽高副總怎麼說!

 

最近我迷上看《旺報》,因為有好多訊息足以讓我這個去過大陸、 但是不常去,卻需要關心大陸的人可以藉此多一分了解。「台灣人看 大陸」專欄也引起我想分享工作的經驗。

兩岸交流頻繁及開放商務客往來後,小吃也好台式料理也好,台灣 的餐飲業走在一個火紅的路上,更多台商或者大陸的客戶都來委託我 們招募專業廚師及經理人。我們扮演著兩岸餐飲人力交流平台的角色 ,因此遇到很多形形色色的老闆,但兩岸業主的心態及信任度大大不 同!

曾經接到兩個大陸年輕人說要開餐廳的案子,我們一貫的做事方式 是來者是客,每個客戶我們都誠心以待,了解他們要開店的業態及要 開店的需求之後,獵頭業務才會展開。這兩位具有留學國外財經背景 的年輕人,在我們安排師傅試菜後,就找個空檔直接跟師傅要E-mai l及電話號碼。緊接著年輕人跳過我們,不吭聲地直接聯絡師傅。後 來我們知道這樣的業主在大陸是所謂的富二代,有錢可是缺乏對人的 信任。

最近的個案就大不一樣。業主將在北京開設服務高端客戶的母嬰會 館,在委託獵才時清楚的交代並釐清需求,往來過程透明化且執行力 超強,之所以如此順利是因為業主來自台灣。

在台灣往來做生意,在還沒簽立任何書面合約時,幾乎都是依賴往 來時的互動及感覺,也就是常講的「感覺對了」,合約只是一張紙。 然而以目前狀態,要與大陸客戶推心置腹,彼此完全信任似乎還需要 時間。

可能有人會說,沒這麼嚴重吧?大陸人越來越會做生意了,很多一 線城市發展之快已經超越台灣了!但在每天面談從各個大陸城市回台 的餐飲界台幹親身經歷中,的確證明了「信任」這兩個字,那得一次 又一次,在一個個案中慢慢積累。

尤其是獵頭這種純粹依賴人跟人之間信任的行業,更非一日可成!2012/10/07

 

文章來源:旺報-兩岸徵文http://news.want-daily.com/

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。