江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

國宴總舖師黃德忠

 

 

 

姓名 黃德忠
現職 頂廚國宴餐廳主廚

日本調酒協會榮譽會員

中國文化大學青餐飲班講師

聖母專科學校餐飲科副教授

台北市餐飲業職業工會監室(第三屆台菜會長)

入行年資 50多年
入行資歷 65年前:潮州館、紅寶石、湖南菜館、青葉餐廳

65年後:美麗華餐廳、杏花閣酒家、頂廚國宴餐廳

 

 

重要經歷介紹:

外燴:

總統宴席-屏東洋蔥嘉年華會(主持人李登輝、連戰、宋楚瑜)席開800桌

陳定南省長競選餐會席開2000席

外貿協會展覽館-百家名廚宴

桃園義美廣場(呂秀蓮副總統)宴客

冬山河-陳水扁總統宴客-行政院長游錫堃主持。

台北賓館(郝柏村就任行政院長酒會)-酒會召集人。

司法院-林洋港院長就職餐會-召集人

內政部養生餐席(吳伯雄部長主持)

紐約紐約廣場-客家委員會葉菊蘭-客家美食創意宴

宜蘭傳統藝術中心-重陽節敬老餐會150桌

 

獲獎:

1995年  獲新加坡世界烹飪比賽國家代表對銀牌獎

獲交通部觀光局最佳貢獻章

1997年  全國廚師楷模

1999年  行政院中央美食比賽第一名總統獎

 

教學:

國立高雄餐旅管理專科學校講師

觀光局中華美食展烹調教室召集人

宜蘭客家菜美食烹飪班教師

 

其他:

行政院勞委會職訓局中餐烹飪技術士檢定委員

中華美食展籌備委員會名廚技藝表演組召集人

園理想盒餐飲事業公司廚藝總監

 

著作:

漢光文化台灣菜食譜

台視文化台灣鄉土食譜

家鄉味國廚阿忠師的66道臺菜佳餚

 

阿忠師九歲就入行,學廚藝其實並不是興趣,應該說是被逼得,古言道:「作油湯的是三代忙」,因為父親是山場採木工人,母親就隨隊煮飯燒菜給工人吃。一直到了兩三歲的時候都一直住在山上,生活雖然辛苦,但還能過得去。直到有一次山崩讓阿忠師的父親受到重傷,從此無法再從事較粗重的工作,在家休養。這也是家裡最難過的一段時間,阿忠師的母親也只能靠幫人洗衣服、到工地打零工,才能讓家裡溫飽。

後來村長建議乾脆做個小生意擺麵攤,但錢從哪來呢?村長也非常熱心的幫忙標會,東湊西湊終於讓麵攤誕生了,正好當時有許多像農耕隊、工兵隊和其他政府單位進駐,讓麵攤生意穩定,家裏經濟也開始有了轉機。

阿忠師從小在麵攤幫忙,學到了許多廚藝的基本技巧,小學二年級當同學結伴去玩耍的時候,阿忠師卻得幫忙殺雞、殺鴨、打魚漿、做魚丸、收桌子、洗碗等。偶而忍不住隨著同學溜出去玩,卻總逃不過父母的竹仔炒肉絲,現在回想起追雞、追鴨的情境,也不禁想哈哈大笑。

為了學習更精進的廚藝,開拓自己的視野,17歲的時候毅然前往台北,展開個人的廚藝生涯。到台北後,阿忠師到過許多家餐館、飯店工作,開始接觸各種不同的料理,例如:潮州館的潮州菜、福州菜系、紅寶石的廣東菜系、湖南菜館的湖南菜、青葉餐廳的台菜、美麗華餐廳的西餐、杏花閣酒家的酒家菜等,各種系別的料理無一不學。阿忠師24歲時,已成為餐廳主廚,開始將各個菜系的優點應用在台菜的料理中,形成獨特的文化融合佳餚。

阿忠師如何與國宴結下不解之緣呢?阿忠師說:恰好當時經朋友介紹認識曾擔任前總統蔣經國先生的機要室主任王家驊,經由王家驊先生的推薦在偶然的機會下,為前總統李登輝先生料理大宴。從此開始有各種機會幫總統和部門首長辦理國宴。辦理國宴和一般的宴席不同,在衛生安全標準上,要求非常的高,在廚房準備料理的時候,身旁就都會有10位以上的衛生和安全相關人員在做檢查。

十幾年前阿忠師開了一家屬於自己的餐廳-「頂廚國宴」餐廳,吸引許多從中國來台旅遊的觀光團。常常有人會問為什麼取名為頂廚國宴呢?其實是因為時常辦理許多政府的外燴,像是李登輝總統、陳水扁總統、呂秀蓮副總統、郝柏村行政院長、林洋港司法院長等,時常為他們服務而著稱。

阿忠師說:「做餐飲業非常忙,很容易做,也很容易倒店」,開一家店遇到的問題很多,例如:污水處理、消防設師、衛生標準(例:垃圾桶也蓋上蓋子)、稅金、噪音、薪資等,包括煮料理的時候味道太香也不行。

一位好的廚師應該具備什麼樣的條件呢?阿忠師說:現在的社會和以往不同,早期學歷最重要,以前常說「學歷學歷(閩南語發音)」,首先條件就是要有高學歷,阿忠師也要求自己的小孩要到國外唸書拿到高學歷。但是現在社會已經不一樣了,23個人中就有1~2個博士和碩士。現在要求的是:

第一:專業

第二:技術

第三:學歷

不管各行各業都是如此,要磨練出專業才是最重要的。阿忠師也鼓勵大家利用休假的時候多多充實自己,到學校進修或是省下一張電影票的錢,去觀摩各種不同的料理競賽,有機會的話也要到國外去取經,開拓自己的視野。

阿忠師不只做料理,也常常到大專院校或各社區大學裏教課,例如:聖母專科學校、文化大學、國立高雄餐旅管理專科學校(現為國立高雄餐旅大學)等。長久以來致力台菜文化的傳承,未來也將不遺餘力,繼續推廣台菜文化。

 

 

文章來源:黃德忠

 

 

4 Comments

  1. Qa's Gravatar Qa
    2012 年 11 月 19 日    

    我有到過阿忠師的店裏吃過,東西超好吃,只是有點小貴……能再便宜一點的話就超棒的

  2. sandy kan's Gravatar sandy kan
    2012 年 11 月 20 日    

    好吃!

  3. 高偉成's Gravatar 高偉成
    2012 年 11 月 29 日    

    味道不錯

  4. 沈致鴻's Gravatar 沈致鴻
    2012 年 11 月 30 日    

    有空的時候常常和家人去光顧,泡菜和包子很不錯!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。