江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台北晶華酒店「感恩節火雞禮籃」與「法式爐烤手工鴨禮籃」精美登場

 

 

 

每年11月的第四個禮拜四(今年落在11月22日),是對西方人來說充滿傳統意義的感恩節,台北晶華酒店將自11月16日起至12月25日推出佳節應景美食,讓國人也有機會體驗西方人溫馨團聚的佳節氛圍,晶華酒店一樓的azie bun外賣櫃備有典雅精美的「感恩節火雞」以及全新上市的「法式爐烤手工鴨」兩款精美熟食禮籃,前者是歷年來的熱賣商品,後者則是酒店法籍行政主廚的拿手家鄉料理,兩款禮籃皆搭配豪華的松露醬汁與甜美的蔓越莓汁醬;另一位法籍點心主廚Laurent所製作的南瓜派及栗子派,更是以濃郁香甜的美妙滋味,成為秋冬當令甜點的代表之作。
追溯感恩節的由來,我們可以把時間拉回美國1621年的冬天,當時歐洲移民初到美洲大陸、水土不服備受煎熬,困頓交加之際幸得印第安原住民伸出援手給與協助,才能穀物豐收、度過寒冬,於是、他們以豐盛美味的大餐回報印第安人的善心。之後,每逢秋收之際,美國人民都會慶祝這值得感恩的豐年節慶,但這歡慶的節日、卻一直沒有固定的日期,直到1863年,美國總統林肯宣佈11月的最後一個星期四為感恩節後,大家才約定俗成的在當日慶祝,之後又歷經過多次的日期變更,最後是由美國國會在1941年正式通過11月的第四個星期四為國定的感恩節假日。

火雞是感恩節慶中的重要主角,它代表著這一年來努力工作的豐收成果,傳統家庭對火雞的大小與肥碩程度格外重視;在講究美食的今天,大家對感恩節的盼望不只是那快樂的氛圍,更是對享用火雞美味的一份期待。 在azie bun所推出的「感恩節火雞外帶禮籃」中,從肉質、內餡、到醬料,處處可見主廚的精心傑作。首先,主廚選用生長期4-6個月,重約6公斤的白肉母火雞,其肉質細緻、軟硬適中,加上沒有過度的運動,因此減少了咬勁上的生硬;同時,母火雞本身的肉質比公火雞油嫩,是燒烤料理食材的最佳選擇。

不同於美式的作法,法籍主廚Noel嚴選近十款香料親自調配比例,並將香料配方做成内餡、塞入母火雞中,再搭配些許火雞原汁高湯後放入160度的烤箱慢烤約兩個半小時,期間需要反覆淋上肉汁,以創造外皮金黃酥脆、肉汁豐腴飽滿的最高美味境界。

今年azie bun也特別推出「法式爐烤手工鴨」全新選項,主廚就地取材、嚴選來自於宜蘭三星鄉的優質品種–櫻桃谷品種北鴨(簡稱為櫻桃鴨),最早產自中國,後來被英國人帶到英國的櫻桃谷(Cherry Valley)大量養殖而聞名,近年來被引進台灣並於宜蘭培育成功,在蘭陽溪旁以流水式篆養的櫻桃鴨活動量大,每天飲用甘甜的溪水、食用天然的穀物,純淨無汙染的飼育環境造就出肉質細嫩、油脂豐富的高品質,每隻櫻桃鴨約重3.5到4公斤。主廚使用雞肉碎、土司、牛奶、巴西里、栗子丁、洋蔥加入雞高湯拌炒後將其餡料塞入鴨中,目的是在於去除鴨本身的腥味並其提升香氣,最後再綁上線將鴨肉塑型放入烤箱慢烤約兩個半小時後,造就了這款肥瘦恰好、柔嫩多汁的驚喜美味!

除了火雞、手工烤鴨二選一外,禮籃內還附上松露醬與蔓越苺醬兩款精緻醬料。主廚將洋蔥、紅蘿蔔、西芹與烤好的牛肉碎及牛骨湯入鍋拌炒之後,加入番茄糊炒香,倒入鮮美的牛肉高湯中慢火燉煮至濃稠即起鍋備用。將濃稠的高湯加入炒香的干蔥碎及切丁的松露碎熬煮,即完成這道香氣四溢的松露醬。後者則是取新鮮蔓越莓的獨特酸甜度,將其與焦糖、水、糖一同燉煮,再加上些許的醋與火雞原汁,以紋火慢煮一個小時後、再用攪拌機攪拌,使所有成分能更均勻的融合在一起,滑順的醬料使得品嚐火雞肉的口感更加細膩。

禮籃內豐富內容還包括紫甘藍佐培根、栗子佐蘑菇、起司薯泥和時蔬佐橄欖油,與火雞或手工烤鴨互相搭配可紓解品嚐後的油膩感,也妝點出溫馨滿載的感恩佳節饗宴。「感恩節火雞外帶禮籃」,每份3,800元;「法式爐烤手工鴨禮籃」,每份3,200元另有八吋「傳統南瓜派」及「法式栗子派」,每份720元。

而於11月22日當天,Robin’s牛排館所推出的「感恩節經典饗宴」,午餐是以感恩節火雞大餐、紅酒燉美國帶骨牛小排、龍蝦菲力佐黑松露醬與炭烤美國頂級肋眼牛排佐香特列菇醬為主菜,搭配前菜羅馬風味雞湯綴帕馬森起司、嫩煎藍斑佐地中海橄欖油、新鮮沙拉與精緻甜點,以美食伴您度過這溫馨佳節。「感恩節經典饗宴」午餐1,600元起、晚餐2,000元起。以上價格需附加10%服務費。

此外,主廚團隊還貼心研發「火雞再生食譜」<附件一>,讓未在當日食用完畢的火雞食材,經過加工調味,成為三明治、拉麵、粥品、熱炒等美味又別具創意的精緻料理,不僅防止食材的浪費,還充分發揮其剩餘價值,歡迎消費者前往晶華官方網站www.regenttaipei.com下載。

 
 
 
文章來源:台北晶華酒店
 
 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。