江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開平衛星課程經典復刻加拿大原住民傳統美食-印地安料理香煎鴨胸有台灣味

 

 

 

 

當印地安傳統料理遇上台灣黃豆和聖女番茄,會激盪出什麼樣奇妙的火花?開平餐飲學校30日的衛星課程「當加拿大遇上台灣:印地安傳統料理」中,擁有一半加拿大印地安原住民克里族(Cree)血統、現任加拿大駐台北貿易辦事處客座主廚的昆廷(Quentin Glabus),示範傳承自家鄉老祖母手藝的道地風味美食:班諾克烤餅(bannock)和香煎鴨胸,並將加拿大傳統料理和台灣食材巧妙融合,讓開平學生見識到稀有的印地安菜和無國界料理的手法新意!

來自北美亞伯達省洛磯山脈原住民部落、受祖母啟發做菜熱情的昆廷主廚,曾任加拿大頂級飯店Fairmont Hotel MacDonald及加拿大駐日本大使館主廚,擅長無國界烹調風 (Fusion cuisine),他用「短、精、準」的方式示範作法印地安家常烤餅和香煎鴨胸,由開平學生游智凱擔任即時口譯,兩人搭配幽默風趣的講解和生動的肢體語言,讓學生集中精神吸收精髓。

昆廷表示他用「阿嬤的手感」傳達對食物的重視和家庭的愛,食材使用以及比例可以就地取材隨時調整,他找得到加拿大芥花油,找不到原產地的黃豆和番茄,就改用台灣的黃豆和味道也很好的聖女番茄以及南瓜替代,「適當的小心,大膽的去做」就是最高指導原則。

不論是醬料、揉餅或煎肉,昆廷每做到一階段便拿著半成品走到學生席中,讓學生辨色、聞香、辨熟度。他告訴學生廚師就是不斷的試味道,不斷的嘗試,還有不斷的問問題。參與課程的學生和家長對難得見到的印地安料理深感興趣,家長也表示原本以為鴨胸肉只出現在法式料理中,今天學到煎鴨胸要去筋,把皮劃開面朝下高溫煎,就能逼出鴨油再利用,口感和食材都能兼顧,很實用。

 

 

開平餐飲學校羅俊彥校長表示,從料理可以看出食材,而食材就代表地方的文化。透過這樣的餐飲交流,讓學生可以藉由認識加拿大的食材、烹飪方式,更進一步了解到與台灣文化的不同,讓開平在朝向國際化發展的路上,受到多元文化的衝擊和滋潤,展現更豐富的面貌。

加拿大駐台北貿易辦事處處長馬凱琳(Kathleen Mackay)致詞時也提到,這個時代社會大眾對食物愈加重視,廚師的專業與創意也愈被要求,很高興能夠透過課程分享加拿大食材和烹調手法,相信與開平的技術交流能創造出更多的驚喜。

開平餐飲學校安排一系列與餐飲業界接軌的「衛星課程」,歡迎師生與家長共同來學習餐飲相關知識技能,並開放給開平校友善用資源在職進修,接下來感恩節大餐飯店必備經典美食、W Hotel廚房衛生管理系統課程陸續推出,詳情與報名可見相關網頁:http://kpnet1.kpvs.tp.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=45

 

 

文章來源:開平餐飲學校

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。