江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

愛上年輪蛋糕的劉家瑞

 

 

姓名              劉家瑞                                

現職              Carousel BAUM 旋轉木馬日本年輪蛋糕專賣店 行政主廚

入行年資        7年

入行資歷       2012/4~現在              Carousel BAUM 旋轉木馬日本年輪蛋糕專賣店

                          2010/11~2012/3       樂田麵包

                          2009/11~2010/11     日本進修

                          2008/12~2009/5       晶湯匙公同存在

                                                             三井日本料理點心房

                          2006/1~2007/2         福利麵包蛋糕部

                          2005/2~2005/11       海霸王

 

 

 

回想起當初自己為什麼會踏上餐飲業這條路?對未來每個人都有困惑的時候,也不知道以後長大要做什麼。當時自己也曾經迷惘過,等到我決定學習一技之長,選擇餐飲科系的時候,家人也很支持我的決定。

我很開心有個支持我的家庭,讓我放心地去做我想要做的事情,進入開平餐飲學校就讀後,在學校裏學到各項餐飲的知識與技巧。不論是中西餐、烘焙、餐飲服務,都讓我覺得很感興趣,很想什麼都學。學習是永無止盡的,每天都有新的事物需要去學習與嘗試,這些都要感謝一路上指導我的老師,引導我獲得更穩定、更好的技術與知識。

 

在餐飲的領域中,我選擇烘焙做為我的專業,在踏上烘焙界之前,總覺得自己很渺小,很難想像自己未來的走向是否會如自己預期的那樣穩定,因此不管是學做蛋糕或者學做麵包,都不斷的想激發自己的潛能,挑戰自己的極限。

在校就讀中,曾經擔任畢業成果展執行長,這段經歷豐富了我的人生,讓我學到如何和同學、老師、長輩們溝通,如何與人相處和磨合、如何做簡報。

在活動過程中也瞭解到團體的重要性:「一個好的活動並非一個人能完成」。在這裡也特別感謝當年的合作夥伴,沒有好的團隊、好的組員,也成就不了我。我非常感謝大家給我這次機會,把自已的想法和構思做到最極限,挑戰不可能的任務是我的喜好。

在開平餐飲學校經過了3年的洗禮,做好自己的本分、建立自己的品牌,凡事勇於嘗試、勇於詢問、努力找尋問題點,別害怕失敗、不逃避責任,到頭來回想過去的經歷和甘苦談時,才知道自己已經走了過來。自己知道自己哪裡需要在加強、哪裡該要進修,抓準自己的強項,努力改進自己的缺點,我為自己設立一個期許:「做任何事都一樣,要全力以赴去完成,才不會有遺憾。」

 

 

畢業後決定和朋友一起開設全台灣首創唯一的年輪蛋糕專賣店,籌備了一年多,終於在今年5月底開幕。

為了開家年輪蛋糕專賣店,我曾經到日本取經,品嚐過大阪一間知名的年輪蛋糕店。店裏賣得年輪蛋糕口感非常好,讓我驚艷的是它甜而不膩,有讓人想再吃的衝動,這是我現在唯一想要做到的目標,希望未來能成為台灣第一的年輪蛋糕專家。

現在每個月店裏陸陸續續推出當季性口味,讓自己能朝向「台灣第一的年輪蛋糕專家」邁進。

對於新進的烘焙人我建議要用心做好自己該做的本分、少抱怨、少排斥、多嘗試,等成為一位烘焙師傅後,要學習俱備完善的統籌能力和應變能力。對待員工或下屬要和朋友一樣,除了要用心去體會員工的心聲外;也要用心去瞭解顧客的回應。

做為烘焙人,這條路很艱辛也很不好走,我也會盡一切努力,用一生的時間,以做出「讓人幸福的甜點」為宗旨,並成為台灣第一年輪蛋糕達人。

 

 

文章來源:劉家瑞

 

 

2 Comments

  1. chaicatherine's Gravatar chaicatherine
    2012 年 11 月 07 日    

    好吃!造型也很特別!

  2. Na's Gravatar Na
    2012 年 11 月 13 日    

    好有為的年輕人! 世界為你們這些肯努力 有夢想的人開立了大門,希望能吃到"讓人幸福的甜點". 加油!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。