江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

學生餐廳推米其林餐

小編:很有意思,不過價位也不便宜啦~

學生餐廳創舉,推米其林高檔料理。北市開平餐飲學校半年多前派出3名學生到上海向6名米其林主廚學藝,把7道米其林料理學成歸國,前天起在學校附設餐廳開賣,開放一般民眾預約,因食材包括澳洲和牛、日本鮮扇貝、法國松露等頂級食材,2人套餐要價4500元。

開平餐飲學校校長羅俊彥昨說,今年3月上海舉辦米其林慈善晚宴,由來自義大利、法國、西班牙等6名米其林二星主廚掌廚,該校3年級學生許文睿、林鴻宇、楊耘瑞獲准擔任這些米其林主廚的助手;這3名18歲的學生連續3天、每天15小時跟著這些米其林主廚鑽研食材,學習備料、烹調與擺盤技巧,共學成7道米其林料理,包括開胃拼盤、前湯、2道前菜、2套主菜與甜點,使用頂級澳洲和牛、日本鮮扇貝、法國松露與魚子醬等頂級食材。

 

須在3天前預訂

開平課程研發中心主任夏豪均說,之前這套米其林套餐僅作為學校接待貴賓的私房料理,後因貴賓屢有佳評,才從前天起開放民眾預約享用,須在3天前預訂,目前還沒接到訂單;他強調,若到真正的米其林餐廳吃這7道料理至少要上萬元,開平推出2人套餐4500元,只是食材的成本價。
學生主廚許文睿說,從米其林主廚身上看到他們的堅持,像是絕不在昏暗的燈光下挑揀蔬菜,擀麵皮如果厚度沒有達標準就重做。

「千元以下才試」

林鴻宇說,雖是學生餐廳,但每道料理都遵循米其林主廚指導製作。楊耘瑞則說,沒想過有機會擔任米其林主廚助手,還可以把米其林料理原汁原味帶回台灣。
雲朗觀光集團總經理盛治仁曾品嘗過開平學生的米其林料理,他說,食材、口味都有一定水準,但學生餐廳畢竟不是高級飯店,用餐環境與服務也應相對提升。美食家胡天蘭說,這種感覺就像在簡餐店吃米其林料理,加上售價不低,可能影響消費意願。民眾張家娟說:「售價如果在千元以下才願意嘗試。」

廚藝需長年累積

高雄餐旅大學校長容繼業說,校內學生餐廳也有對外開放,套餐售價最高580元,開平推出米其林套餐的高價創舉,有助學生提升程度。
由米其林主廚主持的台灣法國餐廳STAY公關經理周宥卉說,真正的米其林料理不只是食材而已,還有環境、服務等,肯定學生創意,但米其林主廚的廚藝都是長年累積而來,不是短期就可以學成的。

【報你知】米其林最權威評鑑

美食家胡天蘭說,米其林是法國知名輪胎製造商,1900年出版《米其林指南》為駕駛人提供汽車維修及旅遊住宿資料,後來加入餐廳指南,並研發出嚴謹的評鑑制度;評審到餐廳用餐時完全匿名、也不會讓餐廳知道,指標含烹調技術、食材、服務、上菜順序、餐桌擺設、裝潢與食具等,分1到3顆星,星星愈多愈好,是全世界最權威的評鑑,米其林餐廳是指《米其林指南》所推薦的餐廳。

開平米其林套餐資訊

菜色
.西班牙開胃小點拼盤
.達鰉魚子醬、鮮扇貝與柑橘
.燉小牛肉鑲手工麵捲與奶油醬汁
.澳洲和牛菲力、肥鴨肝薄片
.緬因龍蝦、烤沙丁魚清湯
.巧克力三重奏
.黑松露、陳年帕梅善干酪與鵪鶉蛋
價格
.1人3000元
.2人套餐4500元
供應時間:周一至周六 17:30~21:00
訂餐資訊:須3天前預約,預約電話(02)27556939轉331

 

文章來源:蘋果日報

 

 

 

 

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。