江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:吃到飽 vs. 瘦身節食- 推動反M型化的飲食習慣

 

我好餓!因為我在減肥。

終於下定決心為了自己的健康著想,進行減重健身計畫。

跟我有同樣飢餓感的是最近新聞報導中有一位單親家庭的八歲小弟弟。他與家中另外兩個孩子靠著媽媽微薄的薪水過活,因為物價上漲,只好緊縮餐費。懂事的11歲姊姊只好安撫喊餓的他說:「肚子餓,趕快去睡覺。」

看到新聞後實在讓我感到羞愧。

我飢餓的痛苦是我自找的。我完全是因為老是習慣吃完正餐後又再吃點刨冰/豆花/臭豆腐等小吃,懷孕時更是肆無忌憚,拿著肚子裡的孩子當擋箭牌,每天吃到撐所造成的。

台灣現在有多少人跟著小弟弟一樣的在挨餓?又有多少人跟我一樣正在減肥ING?

我們現在處處看到醫院開「減重」課程,便利商店開始販賣沙拉水果等輕食給計算卡路里減肥的OL們,但同時存在的是處處可以見到的吃到飽餐廳招牌。一年半前舉辦國際城市盃競賽時,接待過一些國外的廚師與餐飲系學生,他們也觀察到台灣吃到飽餐廳太過氾濫,其中一位澳洲師傅告訴我說這樣對於台灣的美食發展不太好,因為培養大家重量不重質。但不幸的,越是經濟不景氣,大家越喜歡有「物超所值」的感覺。

這樣的趨勢,連帶影響到人力的市場。人事成本要減縮,許多餐廳都只需要人頭,不求有經驗或是有能力的人才,造成年輕人也比較沒有動力讓自己的廚藝更上一層樓。

物價上漲,大家都感受到荷包縮小的痛苦。但是站在長遠的角度來看,藉著這一次的痛,讓全民開始警覺到平常浪費的習慣,一起開始節省人類現有的資源,又何嘗不是一件好事呢?「吃到飽」餐廳開始漲價,許多商家因為成本太高,乾脆把吃到飽的項目直接取消,用點菜的方式販售。被採訪到的商家表示雖然對於業績稍有影響,但是實際上也不用心疼要倒掉一大半的食物了。

現在不斷的有專家學者警告,因應氣候的轉變以及人口的成長,五十年後人類很可能會碰到糧食荒;在同時,已開發國家的肥胖人口,以及肥胖造成疾病的案例還是持續地在上升。很難想像在不久的未來可能有錢都不一定買得到食物!既然物價上漲是不能改的事實,我們大家何不藉由這個機會,一起來重整自己的飲食習慣,也讓我們的餐飲界藉此重新找到自己的定位!

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!


Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。