江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

多元化嘗試、年輕創業的葉鎮宇

 

 

姓名 葉鎮宇
現職 巴黎味外燴F&B廚藝總監
入行年資 15年
入行資歷 巴黎味外燴F&B

巴黎味法式烘焙餐廳

好樣餐廳

遠東飯店點心房

 2010/7

2008/5~2010/6

2006/5~2008/4

1999/9~2002/3

 

從小就喜歡在廚房裡幫忙媽媽做菜的我,啟發了對餐飲的興趣,因此高中就選擇就讀最專業的餐飲學校開平高中,從此開始踏上了專業廚師的路程。

餐飲業可以說是危險性非常高及辛苦的工作,在工作過程中不是被刀子切到手,不然就是被烤箱或熱油燙到,到現在還是經常不小心會弄傷自己。手上的傷疤不計其數,從早已復原變淡的傷口到新的傷疤都有,滿手輝煌的戰績時時提醒著我該如何小心謹慎,但話說回來,手上沒有幾個傷口哪算是個廚師呢!

因為從事廚師這個行業,所以非常的挑嘴,任何食材只要是最新鮮、最對時,都是最棒的,所以非常堅持自己上市場買菜。不但可以了解到台灣當令的食材,也不需捨近求遠,使用進口食材或是冷凍食材了,懂的運用當令食材,加上自己的創意就是最美好的食物了!

 

「廚師的領域是多元化的,如何在專業上找到屬於自己的路呢?」剛踏入餐飲業時,我也像個無頭蒼蠅一樣,日式、中式、泰式、義式料理通通做過,但不專精就是個半調子。摸索了一小段時間後,決定選擇投入烘焙業(甜點),一路從小學徒做到了主廚,在這條領域上找到了自信,當然薪資也會跟著水漲船高。

不管自己有沒有天份,先決條件還是必須對自己的工作有熱誠,有用心自然會有成就感。

在我27歲那年我實現了人生中最大的夢想,那就是開一家屬於自己理想的餐廳。從入行至今都一直都待在廚房裡,到開始創業後,才了解到經營一整家店原來是多麼的困難阿!管理一整家餐廳,從剛開始什麼都不懂,開始慢慢摸索到懂的過程中,確實付出了很大的代價,不過也學習到了除了廚房管理之外的事情,也算是學到了很多寶貴的經驗。

現在我轉型經營外燴公司,服務對象大部分都是精品的品牌活動,用自已最擅長的Canapé(小點心)幫品牌設計專屬於自己的風格及形象,因為沒有固定的菜單,所以非常具有挑戰性。同時也告訴自己必須不斷的去努力克服任何困難,在這個特殊的專業領域上更不能讓自己鬆懈,讓品牌活動的焦點專注於F&B上面,不再只是充場面的配角而已,這是我最大的野心。

一直以來,專門做法式料理與法式甜點,不過因為從來沒有去過法國,在專業的角度上好像缺乏了那麼一點說服力,所以平常工作之餘還去補習學法文,希望未來可以去法國進修,了解當地的文化,不斷充實自己才能提升職場競爭力,這是目前最希望達到的生涯規劃目標。

資料來源:葉鎮宇

3 Comments

  1. 愛豪哥's Gravatar 愛豪哥
    2012 年 10 月 04 日    

    「餐飲業可以說是危險性非常高及辛苦的工作,在工作過程中不是被刀子切到手,不然就是被烤箱或熱油燙到」….沒錯..沒錯…可不要小看了廚師這行業,真是危險阿…….

    • Apple's Gravatar Apple
      2012 年 10 月 12 日    

      高風險的行業~~

  2. 飛躍海洋's Gravatar 飛躍海洋
    2012 年 10 月 15 日    

    師傅辛苦了~經過風雨過後的果實是最甜美的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。