江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

成功創業的呂依蓉

 

 

姓名 呂依蓉
現職 無糖本舖股份有限公司 店經理
入行年資 15年
入行資歷 福華飯店仁愛店助廚

非凡精緻蛋糕領班

詩維諾健怡食品研發專員

新竹光復中學餐飲科兼任教師

無糖本舖股份有限公司店經理

 
重要經歷 全國技能競賽銀牌

國科會派邦交國貝里斯、尼加拉瓜技術交流

出版迷戀巧克力食譜


依蓉國中畢業就在麵包店打工,因此開始對餐飲及烘焙產生興趣,決定高中開始就讀餐飲相關科系,放棄原本已入取的公立高中。

從二專高雄餐旅學院畢業後1年,就開始接觸無糖、素食、健康食品相關的研發工作。在當時,曾經研發出無糖杏仁芝麻糖,這讓依蓉真的覺得是很棒的產品,不但不黏牙、不甜膩、風味絕佳,重點是吃了血糖很穩定,讓有血糖問題的人吃了很開心也很放心。

不過因為健康食品在當時的市場上仍屬於小眾市場,所以常常遇到許多挫折。有時主管或是經營者會因為成本考量,或是市場需求而有所妥協,換掉原本設定廠牌的原物料,或添加原本堅持不添加的添加劑,因為不夠堅持而成了沽名釣譽,所謂有機、健康往往只剩口號,這都讓從事研發工作的依蓉感到相當的挫敗。

前2年身體狀況一直不佳,也覺得在業界一直沒有太好的表現,所以依蓉曾經想過換行業、換跑道。但後來發現每次心情不好的時候,動手做菜,就會讓情緒穩定很多,才恍然覺得自己是如此熱愛這個行業,怎麼可以輕易放棄離開。這讓依蓉決定重新出發,與幾位同學好友一起創業,做出所堅持理念的產品與品牌。

剛開始和幾位同學一同創業時,相當的辛苦,因為資金有限,外在競爭激烈,所以壓力非常的大。

 

以前的身分是員工,整天都埋頭在研發工作中,雖然有壓力但是只要負責研發創新即可,比較沒有業績壓力;創業後,身分已經從員工轉變為業者,需要承擔公司營運的壓力。

此外從網頁、DM、看板、包裝、甚至到名片,每一樣文宣設計都代表公司,所以非常在意好不好看、顧客喜不喜歡、會不會受歡迎,因此在前置作業上花了相當多的時間。現在不在是單純的當個烘焙從業人員,所以依蓉不斷的要求自己學習、修正和進步。

為了做出好的產品,原本所設定的資金不足,需要增資,導致壓力也不斷的增加,但是每次看到有顧客回籠,就會為依蓉增加許多信心,付出有得到回饋,也讓依蓉有了「再堅持下去」的動力。

轉變成業者後,許多工作內容都不是學校及烘焙專業領域裡所學到的,只能不斷要求自己學習成長,例如:流水帳作帳、製作DM、寫文宣、和攝影師溝通如何把產品拍得漂亮、製作包裝等等,一切都邊做邊學,不好就改進,有空就看一下商業雜誌,學習經營理念。

從開幕到現在約一年的時間,一路走來有多位朋友給了很多建議與經驗的分享,讓營運進行的都還算順利,最令依蓉感到窩心的是,有幾位朋友在自己公司幫忙揪團,團購依蓉的產品,而且還自己製作表格方便同事訂購,依蓉才趕緊將公司訂購單製作出來,超感動有這些朋友,不只幫忙維持公司業績還為依蓉想到設想不到的缺失,也讓依蓉更覺得身為公司的一員更應該用心做好每件事。

依蓉認為一位好的廚師需要具備敬業的精神,並將每一道料理或產品都能視為是代表作,才能讓自己用心的投入,做出好的料理或產品。

對未來,依容希望事業穩定後,有機會再繼續進修,攻讀有關營養方面更專業的領域,這是依蓉最希望達到的生涯規劃目標。

文章來源:呂依蓉

3 Comments

  1. 肥貓's Gravatar 肥貓
    2012 年 09 月 16 日    

    曾經吃過這家店的甜點,感覺還 ok

  2. 30一朵花's Gravatar 30一朵花
    2012 年 09 月 19 日    

    照片看起來很好吃

  3. Qa's Gravatar Qa
    2012 年 09 月 27 日    

    現在烘焙業正夯,相信未來會更有發展,加油!依蓉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。