江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

簡素玲總監:產地與餐桌的最短拒離

 

 

日期 時間 主題 主講人
2012年9月5日 14:50-15:40 專題演講  5:產地與餐桌的最短拒離 帕莎蒂娜法式餐廳-簡素玲總監

 

 

 

演講內容:

隨著對生活水準的提升,對飲食的要求也越來越高,透過國際上知名的2家餐廳,了解近10年國際間餐飲發展的趨勢,例:以分子廚藝聞名的西班牙El Bulli餐廳,這革命性的技術,將廚藝帶到前所未有的境地,並在2006-2009年間贏得世界第一餐廳的美譽,但這樣的風潮至2010年發生了變化,在丹麥哥本哈根的Noma餐廳,一位年輕主廚提出使用在地好食材,做出美味的料理的觀念,這種與時並進的思維將廚藝達到了最高的境界。對帕莎蒂娜而言,希望從自己的文化來溯源,並從中得到養份,在文化的基調中超過好吃不好吃的框架,進而更一步的了解顧客的心裏並產生共鳴和好感度是重要的。

對品牌經營者而言,課題已經不再是品質和價格的問題,而是要去思考消費者到底想要什麼?因此帕莎蒂娜透過餐桌上的文創來做詮釋這樣的思維,並以實際的行動來呈現。例如:2008年中華民國代表隊前進巴黎參加「樂斯福盃」,其中創造國家特色麵包的吳寶春參加世界麵包團體賽,以由台南東山鄉古法煙燻的龍眼乾、混合紅酒、核桃及老麵所創造酒釀桂圓麵包驚訝全場,獲得亞軍。這讓麵包開始重新定義到底怎麼做才會好吃?

帕莎蒂娜經由市場行銷策略、媒體公關策略並透過公部門整合資源,進而將酒釀桂圓麵包推向全台灣,將得獎的麵包轉換成一公斤直徑30公分的麵包,並重新穿上了外衣,為呼應麵包師傅對母親的思念、及大地質樸的內涵,由設計部提出使用簡單的牛皮紙和麻繩來包裝,設計成伴手禮。不論是對麵包師傅的感動,支持或分享民族的榮耀,都可以透過購買酒釀桂圓麵包來分享。經由全民購買的行為也正是台灣全體社會普世價值的案例,為台灣推動文創產業帶來最好的示範,也帶來相當高的文創經濟效益。

因為這顆酒釀桂圓麵包讓帕莎蒂娜團隊警覺到,如果沒有當地的風土所產生的好食材,如果沒有農民用遵循古法醃薰的技法勞心勞力的製造食材,也就沒到現在的酒釀桂圓麵包。帕莎蒂娜在透過尋訪食材的過程中,不僅師傅得到感動,也讓團隊得到相當大的啟發,這讓帕莎蒂娜從此展開了從產地到餐桌這個非常重要的旅程。

從2007年開始帕莎蒂娜透過向農民學習,向土地學習,開始建立屬於帕莎蒂娜的食材地圖,持續向社會宣誓愛地球的行動。帕莎蒂娜認為所有的文創都源於自己的文化,帕莎蒂娜國際餐飲在不斷為定位為國際級的標的做努力時,也不忘回歸自己的土壤,從中尋找養份,希望在東方和西方的的元素中,開發更美妙的境界。因此文化的溯源正是可以培養國際級的技術,也可藉由尋找台灣的好食材來傳達台灣的好故事,許多的故事也在帕莎蒂娜不斷的上演。帕莎蒂娜除了推出當地食材料理外,也建立網站,例如:產地故事篇,將農民的故事介紹給大家。每年也發行美食日誌,記載食材的源頭和那裡可以買到好食材,透過探索台灣食材的足跡,會發現台灣原來有這麼多的好食材,原來台灣這麼這麼美!

 
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。